Правительство РФ наделило "Росэксимбанк" функциями агента госбанка по предоставлению экспортных кредитов и предэкспортному финансированию производителя

Правительство РФ наделило "Росэксимбанк" функциями агента госбанка по предоставлению экспортных кредитов и предэкспортному финансированию производителя. Такое решение было принято в четверг на заседании правительства, где обсуждались меры государственной поддержки российского промышленного экспорта.

Как сообщил департамент правительственной информации, в числе приоритетных мер по поддержке экспорта промышленной продукции определены следующие:

1. Организационные

- Разработка программы поддержки выхода малых и средних предприятий на внешний рынок.

- Создание межведомственной комиссии по реализации мер поддержки экспорта, обеспечивающей соответствие принимаемых мер требованиям ВТО.

- Передача 100% пакета акций Росэксимгаранта в собственность Российской Федерации.

- Изучение возможности введения в число акционеров Росэксимбанка Внешторгбанка и других коммерческих банков. На заседании отмечалось, что в рамках реализации системы мер по поддержке экспорта на Росэксимбанк необходимо возложить осуществление:

- предоставления кредитов правительствам иностранных государств, компаниям и фирмам под гарантии правительств этих государств за счет средств федерального бюджета;

- в соответствии с решениями межведомственной комиссии взаимодействия с коммерческими банками, финансирующими экспортеров промышленной продукции, в рамках реализации программы поддержки экспорта с учетом обязательств России в части международных норм торговли.

- Организация постоянного мониторинга эффективности используемых механизмов государственной поддержки экспорта (прежде всего финансовой и при организации промоционных мероприятий).

- Организация постоянного мониторинга федерального законодательства на предмет не ухудшения условий для экспортной деятельности.

- Координация федеральных мероприятий поддержки экспорта с региональными для получения синергетического эффекта в этой области.

2. Торгово-политические

- присоединение к ВТО;

- выявление барьеров в доступе на рынки иностранных государств, устранение которых приведет к увеличению экспорта товаров и услуг;

- изучение условий и практики деятельности на мировых рынках участников ВЭД.

3. Налогово-административные и валютного регулирования

- Упрощение законодательно установленной процедуры возврата НДС при экспорте, в первую очередь для "добросовестных" экспортеров.

- Разработка перечня экспортных услуг, оказываемых резидентами нерезидентам на территории РФ, для обложения НДС по нулевой ставке.

- Установление сроков предоставления коммерческих кредитов в виде отсрочки платежа с 90 до 180 дней (кроме сырьевых отраслей).

- Упрощение процедуры открытия счетов юридических лиц - резидентов Российской Федерации за рубежом.

4. Финансовые

- рассмотрение целесообразности включения в бюджет отдельной строки на поддержку экспорта (с соответствующим внесением изменения в бюджетный классификатор) для финансирования:

-предоставления Правительством РФ связанных кредитов Правительствам иностранных государств;

- предоставления Росэксимбанком кредитов Правительствам иностранных государств, а также иностранным компаниям под гарантии правительств этих государств.

- Реанимация Программы мер стимулирования промышленного экспорта, которая должна ежегодно разрабатываться в соответствии с Законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности в РФ".

- Принятие и реализация концепции функционирования государственного экспортного страхового агентства.

Для развертывания полномасштабной деятельности государственной страховой компании признано необходимым:

- реорганизовать ЗАО "Росэксимгарант". Минэкономразвития, Минфину и Минимуществу с участием заинтересованных организаций поручено определить порядок и условия формирования уставного капитала "Росэксимгаранта", а также разработать предложения по вопросу функционирования российской гарантийно-страховой системы.

- создать информационную базу для идентификации деловой и финансовой репутации российских и иностранных компаний.

5. Информационно-консультационные

Введение в эксплуатацию информационно-поисковой системы "Экспортные возможности России" на базе Интернет-ресурсов.

6. Промоционные

- Разработка программы "Зарубежный покупатель", предусматривающей организацию экспортоориентированных выставок на территории Российской Федерации.

- Определение особых (льготных) условий участия субъектов малого предпринимательства в рекламных, выставочно-ярмарочных мероприятиях и торговых делегациях, пользующихся государственной поддержкой.

Другие новости

26.09.2002
19:20
Комментарий дня: Минэкономразвития готовит план по стимулированию экспорта
26.09.2002
19:04
ООО "Континенталь Менеджмент" к 2005 г. объединит ЦБК Сибири в тарный холдинг на базе Омской картонной фабрики с оборотом 1.5-2 млрд долл. в год
26.09.2002
19:03
Глава холдинга "Новые программы и концепции" Б.Кузык: Для экономики России оптимальным соотношением долей оборонной и гражданской машиностроительной отраслей является "50 на 50"
26.09.2002
19:00
"Ашинский металлургический завод" увеличил мощность цеха аморфных сталей в 2.5 раза до 100 тонн в год
26.09.2002
18:57
Правительство РФ наделило "Росэксимбанк" функциями агента госбанка по предоставлению экспортных кредитов и предэкспортному финансированию производителя
26.09.2002
18:53
Калининградское МП "Водоканал" приступило ко второму этапу реконструкции системы теплоснабжения города стоимостью 9.5 млн долл
26.09.2002
18:50
В четверг на российском фондовом рынке наблюдалось умеренное повышение цен большинства инструментов
26.09.2002
18:48
"Базовый элемент" до 2004 г. вложит 800 млн долл. в развитие ООО "Континенталь Менеджмент" (расширенное сообщение)
26.09.2002
18:45
"Мосэнерго": В 2002 г. на реконструкцию и ремонт тепловых сетей Москвы и области будет направлено около 3.6 млрд руб. против 1.65 млрд руб. в 2001 г
Комментарии отключены.