Коллегия Счетной палаты РФ сегодня приняла решение в целом утвердить заключение на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 г." и направить его в палаты Федерального Собрания РФ, сообщили МФД-ИнфоЦентр в управлении информации и общественных связей Счетной палаты РФ.
При подготовке заключения учтены и использованы результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Счетной палатой, проанализирована работа главных распорядителей средств федерального бюджета (Минэкономразвития и Минфина России), иных участников бюджетного процесса.
На коллегии отмечалось, что в законопроекте не в полной мере учтены риски макроэкономического характера. Формирование федерального бюджета с нарастающим профицитом на 2004 - 2005 годы также вызвало вопросы у членов коллегии.
Аудиторы Счетной палаты полагают целесообразным дополнительно рассмотреть определенные резервы увеличения доходов федерального бюджета. Такими потенциальными резервами, по их мнению, могут стать меры по совершенствованию налогового и таможенного администрирования, активизация работы по погашению долговых обязательств иностранных государств, бюджетных кредитов и ссуд.
Отмечая усилия, направленные на упорядочение и сокращение долговых обязательств, аудиторы Счетной палаты высказали мнение, что правительству не всегда удается эффективно управлять государственным внутренним и внешним долгом. В Счетной палате считают, что меры, предусмотренные в проекте федерального бюджета на 2003 год, не в полной мере решают задачу реформирования межбюджетных отношений.
По мнению аудиторов Счетной палаты, необходимо упорядочить правоотношения государства и бюджетных учреждений, приступить к созданию системы эффективного управления государственными активами для обеспечения значительного роста доходов от использования федеральной собственности, планирования социально-экономической эффективности расходов бюджетополучателей. Кроме того, необходимо оптимизировать структуру государственных расходов, привязать финансирование бюджетных организаций к уровню качества предоставляемых ими услуг, разработать механизмы управления финансово-экономическими рисками, связанными с изменениями внешнеэкономической конъюнктуры.
В заседании коллегии приняли участие представители Госдумы и Совета Федерации, заместитель председателя правительства, министр финансов Алексей Кудрин, председатель ГТК Михаил Ванин.
Комментарии отключены.