Госдума на пленарном заседании вчера вечером приняла во втором чтении 3 законопроекта из "пакета МВФ".
В частности, был принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" расширяющий список критериев банкротства кредитной организации.
Так, если после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций стоимость ее имущества (активов) недостаточна для исполнения обязательства кредитной организации перед ее кредиторами.
К мерам по предотвращению банкротства кредитной организации отнесено приведение в соответствие размера уставного капитала кредитной организации к величине ее собственных средств (капитала).
Кроме того, законопроект предусматривает сокращение срока действия временной администрации с 18 до 12 месяцев. Временная администрация имеет право обращения в арбитражный суд о признании сделок, совершенных этой кредитной организацией в течение трех лет до назначения временной администрации, недействительными.
Банк России имеет право продлить срок действия временной администрации не более чем на три месяца (кроме пункта 4 законопроекта).
Законопроект также вносит дополнения о работе временной администрации.
Кроме того, Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О банках и банковской деятельности" в части, касающейся структуры управления кредитными организациями и отчетности об их деятельности). В законопроекте вводится понятие "банковская группа" и "банковский холдинг". По словам А.Шохина законопроект улучшает надзора за "банковскими группами" и "банковскими холдингами". Законопроект также расширяет перечень оснований для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций. Так Банк России обязан в течении 15 дней отозвать лицензию в случаях, если достаточность капитала кредитной организации становится ниже 2%; если размер собственных средств (капитала) кредитной организации ниже минимальной значения уставного капитала, установленного Банком России на дату регистрации кредитной организации; если кредитная организация не исполняет в установленный срок требование Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств (капитала), если кредитная организация не способна удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 1 месяца с наступления даты их исполнения.
Законопроект вводит понятие "ликвидация" и "банкротство", и предусматривает принудительную ликвидацию кредитной организации по инициативе Банка России в случае нарушения установленных нормативов, а в случае, если установлены признаки банкротства, то проведение процедуры банкротства.
Банк России обязан ввести временную администрацию на следующий день после отзыва лицензии у кредитной организации.
Банк России имеет право запретить реорганизацию кредитной организации, если в результате ее проведения могут возникнуть основания для применения мер по предупреждению банкротства.
Госдума также приняла во втором чтении законопроект "О внесении дополнений в статью 73 федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)".
Согласно законопроекту, "В целях определения величины собственных средств (капитала) кредитной организации Банк России проводит оценку ее активов и пассивов на основании методик оценки, устанавливаемых нормативными актами ЦБ РФ. Кредитная организация обязана отразить в своей отчетности величину собственных средств (капитала), определенную Банком России.
Если величина средств (капитала) кредитной организации окажется меньше размера ее зарегистрированного уставного капитала, то ЦБ РФ обязан отправить в эту организацию требование о приведении в соответствие величины собственных средств (капитала) и размера уставного капитала.
Комментарии отключены.