Наводнения, затопившие многие страны Европы, обойдутся компаниям и простым гражданам в несколько миллиарды евро. Страховщики, фермеры, потребители и правительства еще не подсчитали материальный ущерб от стихийного бедствия, унесшего около 90 жизней и оставившего сотни тысяч людей без крова.
Масштабность убытков определяется тем, что огромная территория Европы - от Великобритании до побережья Черного моря - оказалась во власти стихии в одно и то же время.
Правительство Австрии рассматривает возможность жесткого сокращения своего оборонного бюджета, чтобы выкроить средства на компенсацию убытков, а немецкие политики вынуждены пересматривать свои программы в преддверии всеобщих выборов.
Жители многих европейских стран могут столкнуться с повышением цен на продовольствие, поскольку наводнения уничтожили многие сельскохозяйственные угодья в самом начале сезона сборки урожая.
Страховые компании тем временем уже получают тысячи заявлений от домовладельцев, потерявших свою собственность в десятках населенных пунктов, в том числе и в крупных городах, как Прага или Дрезден.
В то время, как уровень воды в реках Дунай, Влтава и Эльба достиг пика, власти уже пытаются хотя бы предварительно определить экономический урон. Губернаторы наиболее пострадавших австрийских провинций полагают, что страна потеряет от стихии порядка 3 млрд евро. Правительство уже отменило планы снижения налогов со следующего года и сейчас рассматривает возможность сокращения своего заказа на строительство боевых самолетов "Еврофайтер" с 24 до 18 единиц. Этот заказ стоит 1.8 млрд евро.
В Чехии, где правительственный бюджет и без того пострадал в результате общей слабости экономики, ущерб от наводнений может составить по меньшей мере 2 млрд евро. "Сейчас мы многого еще не видим, потому что вода слишком высока", - заявил один из чешских министров агентству Reuters.
На юге Италии прошла засуха, на севере Италии, в Австрии и Германии наводнения, поэтому следует ожидать роста цен на продукты питания. Немецкие фермеры опасаются, что даже та пшеница, которая выживет, окажется настолько низкого качества, что ею можно будет кормить только скот.
"По нашим прогнозам, сельское хозяйство страны потеряет 1.5 млрд евро", - говорит Герд Соннляйтнер, президент Ассоциации фермеров Германии. А один из зерновых трейдеров добавил: "Рынок находится в состоянии шока. Всего пару недель назад мы ожидали великолепный урожай, а теперь стоим на пороге катастрофы".
Цены на пшеницу уже повышаются, в частности, "благодаря" засухе, поразившей юго-западные штаты Америки.
В Италии, особенно на юге, где фермеры еще не оправились от недавней засухи, сельскохозяйственная ассоциация Coldiretti оценивает ущерб от недавних бурь в размере 300 миллионов евро.
Некоторые эксперты, правда, предупреждают, что не нужно переоценивать ущерб от наводнений. Жан-Франсуа Мерсье из Schroder Salomon Smith Barney полагает, что последствия стихийного бедствия будут сказываться на цене продовольствия лишь пару месяцев.
А немецкое агентство ценового мониторинга ZMP утверждает, что эффект от наводнений "не так страшен, как мог бы быть, потребители отделались легким испугом".
Существуют проблемы и с определением реальной стоимости застрахованного имущества, пострадавшего от наводнений. Канцлер Германии Герхард Шредер предполагает, что ущерб составит миллиарды евро, причем особенно тяжелый удар пришелся на южные и восточные земли страны. При том, что домовладельцы в таких городах как Дрезден, привыкли к наводнениям и имеют выгодные для себя страховые полисы, немецким страховщикам явно придется в ближайшее время нелегко.
По данным BBC и Reuters
Комментарии отключены.