В понедельник на рынке внутреннего государственного долга цены долгосрочных бумаг снизились на 0.05 - 0.3 процентных пункта. Доходность длинных ОФЗ-ФД установилась на уровне 20.3 - 20.6 % годовых. Таким образом, средневзвешенная доходность этих бумаг выросла на 0.28 п.п. По обороту лидировала бумага 27001, объем которой составил 74 млн рублей. В силу невысокой активности участников рынка госдолга объем торгов едва превысил 311 млн рублей.
В понедельник на рынке госдолга наблюдался едва заметный понижательной тренд в рамках коррекции. Накануне доходность длинных ОФЗ достигала минимального уровня 20.1%, что ниже прогнозируемого годового уровня инфляции. Вследствие этого, в понедельник рынок незначительно опустился, после активного роста цен ОФЗ с начала текущего месяца. При этом, наблюдавшийся рост доходности вряд ли достаточен для активизации спекулятивного спроса на госбумаги, что отражается на снижении объема торгов.
Непосредственное влияние на наблюдавшееся в понедельник снижение цен длинных ОФЗ оказало и ухудшение ситуации с ликвидностью, о чем свидетельствует сокращения на 1.7% и так уменьшившегося накануне объема средств на корсчетах кредитных организаций в Центробанке. Рост однодневных ставок межбанковского кредитного рынка также свидетельствует о повышающемся спросе на рубли, в силу чего, рублевые инструменты рынка госдолга теряют свою привлекательность.
В целом, рынок госдолга остается стабильным, на фоне относительного постоянства валютного рынка, где наблюдается снижение темпов роста курса доллара. В связи с этим, его движение в понедельник нельзя назвать существенным, как и нельзя пока с полной уверенностью утверждать о зарождении тенденции роста доходности ОФЗ. Таким образом, в ближайшее время наиболее возможным является сохранение текущего состояния рынка госдолга.
Комментарии отключены.