Банки-акционеры Московской межбанковской валютной биржи на заседании Биржевого совета ММВБ 30 июля 2002 г. подтвердили необходимость развития на технологической основе ММВБ организованного рынка драгоценных металлов, сообщили в пресс-службе биржи.
Банк России, который также заинтересован в проведении операций на рынке драгоценных металлов, обещал оказать всемерную поддержку этому биржевому проекту.
Как отметил генеральный директор ММВБ Александр Захаров, "драгоценные металлы являются важной составной частью мирового финансового рынка. Развитие их обращения в России не только поможет создать новые макроэкономические индикаторы для одной из стран - крупнейших производителей драгоценных металлов, но и станет еще одним важным шагом к интеграции в мировую экономику".
Основываясь на международном опыте функционирования рынков драгоценных металлов, Московской межбанковской валютной биржей было принято решение о параллельной реализации двух проектов: по созданию спот-рынка обезличенных драгоценных металлов в рамках секции валютного рынка и срочного рынка на золото в рамках секции срочного рынка (стандартные контракты) ММВБ.
В настоящее время Банком России решается вопрос о предоставлении расчетной палате ММВБ права на работу с драгметаллами, что необходимо для организации оптимального функционирования спот-рынка драгоценных металлов. После этого ММВБ продолжит согласование с Банком России нормативной базы, регулирующей проведение торгов и расчетов по спот-сделкам, а также разработку технического и программного обеспечения.
Биржевой совет ММВБ также поддержал базовые подходы к созданию срочного рынка на золото, которые предполагают его построение на основе действующих в секции срочного рынка (стандартные контракты) технологий. В обращение планируется ввести срочные инструменты на золото (прежде всего фьючерсы) с ценой закрытия по лондонскому фиксингу.
Целью предлагаемых проектов является формирование новых российских макроэкономических индикаторов и решение задачи создания развитого внутреннего рынка драгоценных металлов в России. Проекты будут способствовать повышению ликвидности российского рынка драгоценных металлов, минимизации рисков, связанных с проведением операций, а также усилению функции драгоценного металла как высоколиквидного финансового актива. Банкам - членам секций ММВБ организованный рынок драгоценных металлов предоставит дополнительные возможности для более активного и эффективного управления денежными средствами в рамках ММВБ.
По мнению Александра Захарова, наметившаяся мировая тенденция усиления роли драгоценных металлов, особенно золота, как инструмента диверсификации инвестиционных портфелей, а также относительно надежного средства накопления, рост производства и потребления драгоценных металлов внутри страны, постепенная либерализация внутреннего рынка металлов позволяют прогнозировать в среднесрочной перспективе расширение интереса к данному направлению финансовой деятельности и, следовательно, рассматривать рынок драгоценных металлов в качестве одного из направлений развития биржевых финансовых рынков.
Комментарии отключены.