Глава ГТК России Михаил Ванин и глава Государственной таможенной службы Украины Николай Каленский подписали документы о взаимодействии двух служб. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в ГТК РФ.
Подписаны протоколы о методологическом и информационном взаимодействии в области таможенной статистики внешней торговли; о взаимодействии при проведении таможенного контроля за энергоносителями; об организации обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу РФ и Украины.
Как отметили в ГТК РФ, расхождения данных о взаимной торговле в целом незначительны и составляют в среднем 4-5%. Более половины расхождений данных по российскому импорту из Украины в прошлом году приходилось на продукцию неорганической химии, около четверти - на черные металлы и изделия из них. По экспорту расхождения имели место по технологическому и электрооборудованию.
Несмотря на то, что в целом расхождения невелики, сопоставление данных стран-контрагентов весьма актуально, учитывая, что ведение таможенной статистики внешней торговли является одной из важнейших функций таможенных ведомств. Сопоставление данных является также важным подспорьем в выявлении скрытого импорта и лжеэкспорта.
Чрезвычайно важен для двух стран вопрос о таможенном контроле за перемещением энергоносителей. В сентябре 2000 г. была разработана временная технологическая схема взаимодействия центральных энергетических таможен ГТК России и ГТС Украины по контролю за перемещением природного газа. Эта схема дала серьезные положительные результаты. Тем не менее, она требует доработки и дальнейшего развития с тем, чтобы обеспечить полный контроль за движением энергоресурсов, чтобы они «оседали» в стране назначения, а не уходили дальше. На встрече было принято решение до конца 2002 г. подготовить проекты Порядка проведения совместного таможенного контроля за перемещением природного газа и электроэнергии через таможенные границы РФ и Украины и соответствующей технологии взаимодействия двух служб. Центральным энергетическим таможням двух стран поручено определить и утвердить места таможенного контроля энергоносителей.
ГТК России полностью поддержало инициативу ГТС Украины о проведении сверок поступления грузов, следующих в обоих направлениях. Успешное взаимодействие позволит не только резко повысить эффективность деятельности таможенных служб, обеспечить достоверное декларирование, пресекать лжеэкспорт, но и более эффективно решать общегосударственные задачи обоснованного возмещения экспортерам НДС, пресечения нарушений в этой сфере внешнеэкономической деятельности. Стороны согласились с необходимостью на регулярной основе обмениваться информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу РФ и Украины. Решено для отработки технологии информационного взаимодействия до конца года провести эксперимент первоначально в трех пунктах пропуска через таможенную границу, а по результатам эксперимента организовать обмен информацией на постоянной основе с января 2003 года.
Стороны также пришли к взаимному согласию по вопросам оптимизации количества и статуса пунктов пропуска и усиления взаимодействия в борьбе с таможенными правонарушениями.
По данным российской таможенной статистики, Украина является одним из крупнейших торговых партнеров России, занимая третье место после Германии и Белоруссии. В 2001 г. товарооборот двух стран составил 9.1 млрд долл., увеличившись на 4.8% по сравнению с 2000 г. При этом российский экспорт составил 5.3 млрд долл., импорт - 3.8 млрд долл. На долю Украины во внешней торговле России приходится 6.4%. В товарной структуре российского экспорта преобладают топливно-энергетические товары (около 60%), продукция машиностроения (20%), химии и нефтехимии (6%). В импорте из Украины значительную долю занимает продукция машиностроения (27%), металлы и изделия из них (26%), продовольствие (18%).
Общая протяженность российско-украинского участка государственной границы составляет 2245.8 км, в том числе сухопутного - 1500.2 км. Соглашением между правительствами РФ и Украины предусмотрено наличие 51 пункта пропуска, в том числе 13 железнодорожных, 37 автомобильных, одной паромной переправы. В настоящее время открыто 12 железнодорожных и 14 автомобильных пунктов пропуска.
Комментарии отключены.