Правительство РФ одобрило сегодня на заседании проект федерального закона "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования". Об этом сообщил департамент правительственной информации.
Как отмечается в материалах, представленных Пенсионным фондом России к заседанию правительства, документ подготовлен в целях адаптации индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с осуществляемыми преобразованиями пенсионной системы. В законодательную базу по персонифицированному учету требуется внесение необходимых дополнений и изменений с учетом всего пакета законов по пенсионной реформе.
Законопроект носит кодификационный характер. Вносятся дополнения о том, что индивидуальный лицевой счет застрахованного лица может состоять из общей, специальной и профессиональной частей (разделов), дается определение указанных частей индивидуального лицевого счета. Другими дополнениями предусмотрены наличие в индивидуальном лицевом счете сведений, составляющих пенсионные права застрахованных лиц на накопительную часть трудовой пенсии и пенсионные права застрахованных лиц, являющихся субъектами профессиональных пенсионных систем.
В числе поправок содержатся изменения, касающиеся периодичности и сроков представления индивидуальных сведений работодателями (страхователями) и застрахованными лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы. Предлагается для всех страхователей и застрахованных лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, периодичность с полугодовой и квартальной изменить на годовую. Срок представления индивидуальных сведений для работодателей (страхователей) установить до 31 марта года, следующего за отчетным периодом; для застрахованных лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, сроки представления индивидуальных сведений увязать со сроками представления отчетности об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Что касается сроков представления сведений о застрахованных лицах работодателями, то практика показала, что, как правило, представление сведений персонифицированного учета осуществляется в течение квартала. Предложение о годовой периодичности отчетности увязано со сроками, связанными с окончательными расчетами организаций-налогоплательщиков по уплате единого социального налога и страховых взносов, отчетности перед налоговыми органами, включая представление декларации, а также с положениями законо-проекта "Об инвестировании средств для финансирования накопитель-ной части трудовой пенсии в Российской Федерации", в части инфор-мации, касающейся направления на инвестирование страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и распределения инвестици-онного дохода.
Законопроектом предусмотрено дополнение о возможности в необходимых случаях уточнения (корректировки) органами Пенсионного фонда России представленных сведений персонифицированного учета (в случаях ликвидации организации (страхователя), по результатам документальных проверок достоверности сведений персонифицированного учета). При этом о корректировке представленных индивидуальных сведений органы Пенсионного фонда в обязательном порядке должны проинформировать застрахованное лицо.
Внесено существенное дополнение, касающееся обязанности органов Пенсионного фонда России ежегодно информировать застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. При этом сохраняется положение о том, что в случае обращения застрахованного лица территориальный орган Фонда обязан в 10-дневный срок предоставить ему выписку из индивидуального лицевого счета.
Законопроектом предусмотрена специальная статья о том, что в связи с изменением названия страхового свидетельства государственного пенсионного страхования (на страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования), а также внесением в него дополнительного реквизита о дате регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, ранее выданные страховые свидетельства обмену не подлежат.
Комментарии отключены.