Суд подтвердил законность отзыва немецкой OBI лицензий на использование в РФ ее брендов

МОСКВА, 27 ноя – РИА Новости. Суд по интеллектуальным правам (СИП), как и две нижестоящие инстанции, признал законным одностороннее расторжение немецкой компанией OBI GmbH & Co. Deutschland KG, бывшим владельцем сети строительных гипермаркетов OBI в России, лицензионных договоров на использование своих товарных знаков с тремя бывшими российскими структурами группы OBI​​​.

Как следует из материалов, с которыми ознакомилось РИА Новости, СИП в четверг отклонил кассационные жалобы истцов ООО "Сделай своими руками" и ООО "Сделай своими руками Северо-Запад", на принятое в марте решение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

В своем иске эти две московские компании, а также татарстанское ООО "Сделай своими руками Казань" просили признать отказ немецкой компании от лицензионных договоров незаконным. Суды это требование отклонили, как и требование ко второму ответчику – Роспатенту. Они просили признать незаконным регистрацию ведомством расторжения договоров.

Серия товарных знаков OBI/"ОБИ" была зарегистрирована немецкой компанией в России в 2003-2004 и 2014 годах. Лицензионные соглашения на использование их истцами заключались в 2019 году. В июне 2023 года OBI GmbH уведомила контрагентов об одностороннем расторжении договоров в связи нарушениями их условий. Немецкая компания, в частности, указала на неоднократное изменение состава участников компаний-истцов и на неоплату истцами лицензионного сбора с января 2021 года.

Суды согласились, что эти обстоятельства по условиям договоров являются основаниями для их расторжения. Суды отвергли доводы истцов, заявивших, что лицензионный сбор они не платили, так как ответчик не выставлял счета. Суды отметили, что сумма лицензионных платежей являлась фиксированной и истцы не могли не знать о размере платежей. Также суды сочли применимыми для разрешения спора нормы немецкого права, поскольку они не противоречат публичному порядку России.

OBI работает в России с 2003 года, специализируется на продаже DIY-товаров, управляет 26 магазинами. Изначально российское подразделение OBI было дочерней структурой немецкой OBI GmbH, но в 2022 году зарубежный собственник вышел из бизнеса. Необходимость смены названия на территории России перед OBI стоит с 2022 года. Тогда OBI GmbH в одностороннем порядке расторгла с ней лицензионные соглашения, а OBI получила полгода на ребрендинг. Процесс затянулся из-за судебных разбирательств.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

сегодня
12:15
Первый сертификационный полет второго российского МС-21 прошел успешно – летчик-испытатель
сегодня
12:05
Курс юаня на Московской бирже опустился ниже 11 руб - впервые с 16 октября
сегодня
11:49
Сбербанк поддерживает скидки на маркетплейсах, но для карт всех банков
сегодня
11:25
Суд в Москве ввел процедуру банкротства в отношении активов польского концерна Orlen в РФ
сегодня
11:04
Суд подтвердил законность отзыва немецкой OBI лицензий на использование в РФ ее брендов
сегодня
11:00
ВТОРОЙ ИМПОРТОЗАМЕЩЕННЫЙ ОБРАЗЕЦ МС-21 НАЧАЛ ЛЕТНЫЕ СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ – РОСТЕХ
сегодня
10:30
Российские IT-компании хотят расширить присутствие в Пакистане - Цивилев
сегодня
10:30
Россия и Пакистан обсуждают модернизацию металлургического завода в Карачи
сегодня
10:30
"Кама" выпустила первый образец электромобиля "Атом", собранный на конвейере