МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости. Процедура самооценки по новой системе классификации позволила вывести из тени более 10 тысяч коллективных средств размещения (гостиницы, базы отдыха, кемпинги), сообщил министр экономического развития Максим Решетников во время выступления на XXI съезде туриндустрии России.
Все коллективные средства размещения в России, в частности отели, гостиницы, базы отдыха, кемпинги, до 1 сентября должны были пройти самооценку в новой системе классификации. По истечении установленного для самооценки срока средства размещения в реестре были помечены как приостановившие деятельность. Они не могут осуществлять новые бронирования и рекламироваться на агрегаторах. А с 6 сентября у контролирующих органов появилось право применять к нарушителям административные штрафы от 300 до 450 тысяч рублей.
"В этом году мы провели реформу классификации средств размещения. И на сегодня у нас в реестре 28,2 тысячи классифицированных объектов: отелей, кемпингов, баз отдыха, санаториев. Примерно на 950 тысяч номеров… Рассчитываем, что процесс этой легализации продолжается, потому что более 10 тысяч объектов, которые у нас в реестре появились, - это новые объекты, которых раньше не было. Это признак такого качественного этапа взросления отрасли", - сказал Решетников.
Он отметил, что работа по включению в реестр продолжается на уровне регионов.
Решетников добавил, что следующий шаг – легализация гостевых домов. И напомнил, что с 1 сентября в 17 регионах РФ стартовал эксперимент по гостевым домам. Для того чтобы жилой дом получил статус гостевого, необходимо пройти процедуру регистрации в реестре средств размещения.
"Первая тысяча гостевых домов уже внесена в реестр. И с 1 января будет действовать запрет на работу и рекламу тех, кто вне реестра в этих регионах. И заработает региональный контроль. Ждем от регионов, что они так же активно… проведут информирование предпринимателей", - подчеркнул министр.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.