МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Либерализация цен, то есть увеличение доли свободной продажи электроэнергии и мощности гидроэлектростанций (ГЭС), на Дальнем Востоке составит 22% начиная с 2026 года, заявил РИА Новости замминистра энергетики Петр Конюшенко.
"Со следующего года, 22% в первый год и далее уже в соответствии с графиком. Это необходимо, чтобы денежные средства направить на строительство энергетических объектов силами "Русгидро", - сказал Конюшенко в ответ на вопрос о том, как будет вводиться либерализация цен на электроэнергию ГЭС на Дальнем Востоке.
На прошлой неделе кабмин сообщал, что правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики России обсуждала механизмы поэтапного увеличения доли продажи электроэнергии и мощности гидроэлектростанциями на оптовом рынке Дальнего Востока по свободным (нерегулируемым) ценам. Была предложена модель постепенного увеличения доли такой продажи до 2030 года с направлением дополнительных средств, полученных в результате продажи электроэнергии, на финансирование инвестиционных проектов по развитию электроэнергетической инфраструктуры.
Как ранее писала газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, в качестве одной из мер финансовой поддержки "Русгидро" президент РФ Владимир Путин одобрил решение ускорить либерализацию цен на Дальнем Востоке. По планам доля свободной продажи электроэнергии и мощности дальневосточных ГЭС должна была вырасти с 2,5% до 100% уже в 2026 году. Это должно было сформировать для "Русгидро" дополнительные доходы на рынке на сутки вперед. Эффект оценивался в 141,2 миллиарда рублей, отмечала газета.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.