Госдума разрешила и в 2026 г вести бумажный рыболовный журнал в Азовском и Черном морях

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, продлевающий на 2026 год возможность вести рыболовный журнал в бумажном виде в Азовском и Черном морях на судах, которые в обязательном порядке оснащены техническими средствами контроля (ТСК).

Рыболовный журнал обязаны вести лица, занимающиеся промышленным или прибрежным рыболовством, рыболовством в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, а также в целях аквакультуры (рыбоводства)​​​. При этом рыболовы, которые используют суда, в обязательном порядке оснащенные ТСК, должны вести такой журнал в электронной форме.

Несоблюдение требований к ведению рыболовного журнала является основанием для прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Однако рыболовам в Азовском и Черном морях до 1 января 2026 года разрешено вести рыболовный журнал как в электронном, так и в бумажном виде. Особый порядок введен из-за отсутствия всех видов связи ввиду воздействия средств радиоэлектронной борьбы в Азовском и Черном морях (в том числе в районах, прилегающих к Крымскому полуострову и к Северному Приазовью).

Новый закон продлевает этот особый порядок до 1 января 2027 года.

В рамках второго чтения Госдума поддержала дополнительные поправки, касающиеся оборота семян сельскохозяйственных растений и учета агролесомелиоративных насаждений на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Одна из них продлевает на 2026 год право этих регионов устанавливать своими нормативными правовыми актами по согласованию с Минсельхозом России требования к производству (выращиванию), транспортировке, реализации семян сельхозрастений на их территориях.

Другая поправка переносит на 1 января 2028 года, то есть на два года, обязанность уполномоченных органов новых регионов вести учет агролесомелиоративных насаждений на основе сведений от собственников земель, на которых они расположены, а также на основе землеустроительной документации, данных мониторинга мелиорированных земель и других источников информации.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

сегодня
15:05
Либерализация цен на энергию ГЭС на Дальнем Востоке составит 22% с 2026 г - Минэнерго
сегодня
14:49
Греф пришел на конференцию по искусственному интеллекту с умным кольцом на руке
сегодня
14:29
Южнокорейская HD Hyundai установила мировой рекорд по поставкам судов в 5 тысяч - Рёнхап
сегодня
14:17
Конкурс на строительство 1 ГВт энергомощностей в Сибири планируется в декабре - Минэнерго
сегодня
14:09
Госдума разрешила и в 2026 г вести бумажный рыболовный журнал в Азовском и Черном морях
сегодня
13:56
Энергопотребление в РФ по итогам 2025 года останется на уровне 2024 года - Минэнерго
сегодня
13:41
РФ БУДЕТ ОКАЗЫВАТЬ ЕГИПТУ СОДЕЙСТВИЕ НА ВСЕХ ЭТАПАХ РЕАЛИЗАЦИИ АТОМНОГО ПРОЕКТА – ПУТИН
сегодня
13:30
Суд ЕС отклонил иск Amazon об отмене в отношении компании мер усиленного надзора ЕК
сегодня
13:13
Банк "Зенит" снова подал иск к Ильскому НПЗ на Кубани на 1 млрд руб