Иракские эксперты не считают, что "Лукойл" окончательно покидает Ирак из-за санкций США

ДОХА, 14 ноя - РИА Новости. Иракские эксперты считают, что трудности в работе российской нефтяной компании "Лукойл" в Ираке в связи с американскими санкциями не означают ее окончательного ухода из страны, они не окажут серьезного влияния на нефтедобычу в настоящее время, но могут негативно повлиять на развитие нефтяной отрасли в стране.

"Лукойл" в пятницу сообщил о проведении переговоров по продаже международных активов с несколькими потенциальными покупателями в связи с санкциями Великобритании и США в отношении самой компании и ее дочерних предприятий​​​. "Лукойл" является оператором крупнейшего месторождения нефти в Ираке - "Западная Курна-2" с долей 75%. Министерство нефти Ирака пока официально не подтвердило прекращение работы "Лукойл" в стране. Однако, как сообщил телеканал Rudaw со ссылкой на иракские источники, госкомпания Ирака по продаже нефти SOMO запретила отгрузку добытой "Лукойлом" нефти из-за опасений действия американский санкций.

При этом опрошенный телеканалом эксперт по нефтяному сектору Хайдер аль-Батат полагает, что "происходящее с "Лукойлом" в Ираке, скорее, является временной приостановкой отдельных поставок, а не расторжением контракта". Однако он допускает, что "ситуация может привести к перераспределению инвестиций, а любой потенциальный дефицит будет восполнен либо за счёт национальных усилий Ирака, либо за счёт возвращения американских компаний на южные нефтяные месторождения.

По его мнению, происходит не уход, а, скорее, сдвиг, но этот сдвиг в контексте санкций США против России нельзя рассматривать как чисто технический вопрос. "Это проверка сразу трёх аспектов: будущего иностранных компаний на юге Ирака, способности Ирака восстановить национальный нефтяной сектор и, наконец, способности разумно подходить к геополитике в сфере энергетики", - пояснил эксперт.

В то же время иракский экономист Ваддах аль-Таха рассматривает ситуацию со структурной точки зрения. Он высказал мнение телеканалу Rudaw, что "санкции можно трактовать как форс-мажорное положение в контрактах, когда приостановка поставок не является нарушением контракта, а скорее временной мерой, подкреплённой законом". Однако при этом, как указал эксперт, "задержки в разработке означают задержки в увеличении добычи, а это влияет на будущее нефтяной отрасли Ирака, а не только на настоящее". "Текущая добыча Ирака привязана к соглашениям в рамках альянса ОПЕК и ОПЕК+, а это означает, что прямое влияние ситуации с "Лукойл" на экспорт Ирака сегодня ограничено, но влияние на будущие возможности Ирака по расширению добычи — фактор, который необходимо серьезно рассмотреть, потому что Ирак не только теряет в добыче сегодня, но и может потерять возможность наращивать добычу в будущем", - сказал аль-Таха.

Однако эксперт полагает, что в случае применения взаимно согласованного "Лукойлом" и иракской стороной положения о фарс-мажоре он может быть реализован без конфликта контрактных положений.

Говоря о перспективах передачи опыта в случае ухода российской компании из Ирака, аль-Таха отметил, что "Ирак способен восстановить национальную техническую базу при наличии решения, воли и планирования с учетом того, что в 1980-х годах Ирак бурил эксплуатационные скважины, используя местную рабочую силу, с большей эффективностью и меньшими затратами, чем иностранные компании".

Санкции против "Лукойла" 15 октября ввела Великобритания. За ней последовали США, и 22 октября включили в санкционный список компанию и ее "дочек", в которых та владеет долей более 50%, предписав завершить все операции до 21 ноября. ЕС в рамках опубликованного 23 октября очередного пакета санкций ввел ограничения против торгового подразделения "Лукойла" Litasco Middle East DMCC со штаб-квартирой в Дубае.

"Лукойл" 27 октября сообщил, что намерен продать свои зарубежные активы и уже начал рассматривать предложения от потенциальных покупателей. Позже стало известно, что компания согласовала ключевые условия сделки о продаже активов с международным сырьевым трейдером Gunvor. Но затем компания Gunvor заявила, что из-за неполучения необходимой лицензии от минфина США отзывает предложение о покупке этих активов.

"Лукойлу" принадлежат два нефтеперерабатывающих завода в Европе - в Румынии и Болгарии, а также сеть АЗС Teboil. Также он является оператором проекта "Западная Курна-2" в Ираке с долей 75%. Есть ряд активов в Африке, где у "Лукойла" - 50%. Кроме того, в некоторых зарубежных проектах компания выступает миноритарием.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

вчера
22:50
США разрешили проводить операции с "Лукойлом" и "Роснефтью" для Карачаганакского проекта
вчера
22:30
США РАЗРЕШИЛИ ОПЕРАЦИИ С НЕКОТОРЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ "ЛУКОЙЛА" В БОЛГАРИИ ДО 29 АПРЕЛЯ 2026 Г - МИНФИН
вчера
21:36
Премьер Словакии заявил, что никогда не согласится с планом ЕС на 140 млрд евро для Киева
вчера
20:52
Швейцария инвестирует в США $200 млрд взамен на снижение пошлин - министр экономики
вчера
20:15
Иракские эксперты не считают, что "Лукойл" окончательно покидает Ирак из-за санкций США
вчера
19:13
Новак и губернатор Севастополя обсудили вопросы топливной и энергетической безопасности
вчера
19:01
Российский рынок акций снизился по итогам торгов пятницы
вчера
19:00
Средняя цена бензина на АЗС в РФ за октябрь выросла на 2,6% - Росстат
вчера
19:00
ВВП РФ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОС НА 0,6% ПОСЛЕ РОСТА НА 1,1% ВО II КВАРТАЛЕ - ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА РОССТАТА