Российский рынок акций снизился по итогам торгов пятницы

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости, Никола Косич. Российский рынок акций снизился по итогам основных торгов пятницы, как и за неделю, следует из данных Московской биржи.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов уменьшился на 0,7% - до 2 525,68 пункта, индекс Мосбиржи в юанях - на 0,9%, до 1 023,19 пункта, долларовый РТС - на 1,34%, до 980,73 пункта​​​.

За неделю индекс Мосбиржи снизился на 1,59%, индекс Мосбиржи в юанях - на 2,18%, РТС - на 1,47%.

Январский фьючерс нефти марки Brent на 18.55 мск дорожал на 2,3% - до 64,46 доллара за баррель.

"Индекс Мосбиржи сегодня преимущественно снижался. Скромные попытки роста не получили развития. Геополитическая неопределенность, усиление санкционного давления и фактор пятницы обусловили осторожность участников торгов. В то же время нефтяные котировки восстанавливались посла спада, а рубль снова начал нести умеренные потери", - рассказал эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Александр Шепелев.

Мировые биржевые индексы в основном в красной зоне, отметил он.

"Основное влияние оказывают два ключевых фактора — умеренно стабильные цены на нефть (Brent около 63–64 долларов) и сохраняющийся уровень ключевой ставки в 16,5%, который ограничивает рост мультипликаторов. На фоне глобальных опасений по поводу ужесточения денежной политики в США и замедления темпов экономического роста в Китае, инвесторы выбирают качественные истории с дивидендами и устойчивой доходностью, а не агрессивный вход", - отмечает финансовый эксперт Алексей Лерон.

При этом ликвидность на рынке акций остается невысокой, участники рынка заметно реже входят в позиции без видимого катализатора, добавил он.

ЛИДЕРЫ РОСТА И СНИЖЕНИЯ КОТИРОВОК

В лидерах роста акции "Соллерса" (+3,75%), "Вуш Холдинга" (+2,31%), "Новабев Групп" (+1,80%), "Группы Позитив" (+1,55%) и "Акрона" (+1,11%).

В лидерах снижения — бумаги "Селигдара" (−3,20%), "Совкомфлота" (−2,17%), "Ростелекома" (−1,97%), "Озона" (−1,96%) и ТМК (−1,91%).

ПРОГНОЗЫ

Без свежих драйверов в геополитике или рыночной конъюнктуре выйти из текущего боковика будет сложно, базовые ожидания по индексу Мосбиржи на неделю – 2500-2600 пунктов, считает Шепелев.

На ближайшую неделю ключевой сценарий — консолидация в узком коридоре с возможной попыткой роста к уровню 2 600–2 620 пунктов при благоприятном сырьевом фоне и снижении геополитических рисков, заключил Лерон.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.