Банк России назвал технологические тренды, которые предопределяют платежное будущее

ЕРЕВАН, 11 ноя - РИА Новости. Линейка безналичных платежных инструментов существенно расширяется, уже не на карты и электронные кошельки в общем объеме безналичных транзакций в России приходится почти 14%, тогда как еще в прошлом году было меньше 6%; эта тенденция предопределяет платежное будущее, заявила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

"Я могла бы сейчас отметить несколько технологических трендов, которые сформировались за последние 3-5 лет, и мы считаем, что они фактически и предопределяют наше платежное будущее", - заявила Бакина в ходе международного ПЛАС-Форума FinnoWay Armenia 2025 в Ереване​​​.

Так, она отметила существенное расширение линейки платежных инструментов. "Если буквально недавно это были карты и электронные кошельки, это было наше основное безналичное средство, сейчас к ним добавляются и платежные приложения, и различные системы быстрых платежей, биометрия, цифровые валюты центральных банков, цифровые финансовые активы, криптовалюта в тех странах, где допускается их использование как средство платежа", - сказала Бакина.

По оценкам аналитиков, добавляет она, доля таких альтернативных платежных инструментов увеличивается, темпы роста операций с картами значительно снижаются.

По словам Бакиной, это видно и по российской статистике. "Тенденции очень схожие. На не карты и кошельки в общем объеме безналичных транзакций уже приходится почти 14%, а еще в прошлом году их было меньше шести. И фактически это приводит и к развитию новых форм эквайринга: это и оплата по QR-кодам, различный мобильный эквайринг, различный облегченный POS (SoftPOS), оплата по Bluetooth и так далее", - сказала глава департамента.

"Про цифровые валюты центральных банков тоже можно долго говорить, этому много уделяется времени в повестке разных стран, кто-то с разной степенью продвинулся или пересмотрел свое отношение, но здесь мы, например, как Россия, видим значительный потенциал именно в технологиях, которые используются на цифровых валютах центральных банков, в смарт-контрактах, когда именно технология позволяет существенно автоматизировать платежи при наступлении определенных условий", - добавила Бакина.

Она уточнила, что в России видят значительный потенциал за счет упрощения цепочки платежей, выстраивания так называемых умных платежей, а это - сокращение издержек, увеличение скорости, все то, что требуется конечному потребителю. Кроме того, по словам главы департамента, расширяются также функционалы и доступные сервисы систем быстрых платежей

Что касается биометрии, то, по словам Бакиной, в ряде стран она получила достаточно широкое распространение и стала базовым ID. "В ряде стран только начинает формироваться доверие потребителей к этой технологии. Где-то очень аккуратно на это смотрят, но то, что это тренд - это факт и это можно констатировать", - заявила представитель ЦБ РФ.

По ее мнению, эти тренды отражают не только выбор клиентов в пользу цифровых инструментов, но и усиливают давление на традиционные бизнес-модели. При этом, представитель Банка России отметила, что взаимодействие платежных сервисов и цифровых инфраструктур дает значительный синергетический эффект.

"У нас, например, встраивание Системы быстрых платежей в порталы государственных и муниципальных услуг фактически упростило платежи в бюджет по одной кнопке и моментально обеспечивает доставку средств в бюджет, увеличивая оборачиваемость, ускоряет эти процессы. Механизмы прямых социальных выплат по номеру национальной карты также ускоряет адресную доставку бюджетных средств и также сделали процедуры получения этой адресной помощи очень простой, удобной и доступной. Электронные сертификаты позволяют обеспечить целевое использование мер поддержки и делают их тоже более эффективным", - заявила Бакина.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.