АНКАРА, 6 ноя – РИА Новости. Турция намерена урегулировать разногласия с американской компанией Lockheed Martin Corp по поводу стоимости контракта на поставку истребителей F-16, при этом Анкара не собирается полностью отказываться от участия в программе F-35, сообщило агентство Блумберг со ссылкой на источники.
Несмотря на планы приобрести европейские истребители Eurofighter Typhoon, Турция по-прежнему стремится получить и американские самолёты F-16 и F-35, сообщил в конце октября РИА Новости турецкий информированный источник. По его словам, это часть стратегии по диверсификации парка ВВС до поступления в строй национального истребителя пятого поколения KAAN.
"Турция проведёт очередной раунд переговоров с оборонным гигантом Lockheed Martin Corp., чтобы урегулировать спор о цене на новые многомиллиардные заказы на истребители F-16", — отмечает Блумберг со ссылкой на информированные источники.
"Чтобы ускорить заключение сделки, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лично поднял этот вопрос на встрече с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме в сентябре", — добавили они.
По информации агентства, конгресс США в феврале 2024 года одобрил продажу Турции 40 истребителей F-16 Viper. Однако Анкара не согласна с требованием Lockheed Martin оплатить модернизацию бортового компьютера и обновление производственных линий, необходимых для выполнения заказов.
"Неясно, какова общая сумма контракта. Стоимость одного F-16 зависит от комплектации и обычно составляет десятки миллионов долларов", — пояснили источники.
В компании Lockheed Martin заявили, что F-16 "отличаются доступной стоимостью эксплуатации и жизненного цикла", и переадресовали дальнейшие вопросы правительствам США и Турции. Белый дом не ответил на запрос о комментарии, а Минобороны Турции отказалось от заявлений.
По данным Блумберг, Турция также хочет приобрести 40 самолётов F-35, если с неё будут сняты санкции конгресса США, введённые за закупку российской системы противоракетной обороны.
"Во время встречи с Эрдоганом в Белом доме Трамп дал понять, что готов разрешить Турции купить F-35, но сделка так и не состоялась", — уточняет агентство.
В 2017 году Турция заключила с Россией контракт на поставку полкового комплекта С-400, который получила летом-осенью 2019 года. США требовали отказаться от российских систем в пользу Patriot, но Анкара на это не пошла. В наказание Вашингтон исключил Турцию из программы поставок новейших истребителей F-35 и ввел санкции против руководителей оборонно-промышленного комплекса по закону CAATSA ("О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Соединенные Штаты также аннулировали совместный меморандум по F-35 с Турцией, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35: Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.