СТАМБУЛ, 30 окт - РИА Новости. Турция намерена инвестировать 20 миллиардов долларов для достижения целей энергоэффективности, заявил в четверг министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар.
Министр отметил, что Турция наладила долгосрочное сотрудничество в поставках газа с РФ, Азербайджаном и рядом других стран и заключает контракты с новыми партнерами.
"План энергоэффективности Турции подразумевает сокращение потребления электроэнергии на 16% к 2030 году, благодаря этому мы сможем избежать выброса сотен миллиардов тонн углерода. Мы собираемся инвестировать 20 миллиардов долларов в достижение наших целей по энергоэффективности", - заявил министр в ходе выступления на Веронском форуме в Стамбуле.
По его словам, данный план также поспособствует созданию новых рабочих мест и улучшению конкурентной среды.
Байрактар вновь заявил, что выработка электроэнергии на первом энергоблоке АЭС "Аккую", возводимой "Росатомом", по плану должна начаться в 2026 году.
Турция ведет переговоры относительно двух новых АЭС уже с пятью странами, в том числе с Россией, в планах и строительство малых модульных реакторов, говорил в мае Байрактар. Ранее он заявил, что Анкара намерена в течение 2025 года принять окончательное решение по АЭС в Синопе и Фракии и начать реализацию проектов этих станций. Он отмечал, что Россия - одна из стран, без опыта которых в сфере атомной энергетики не обойтись.
Турция интенсивно работает над вводом в эксплуатацию первого энергоблока АЭС "Аккую" в 2026 году, сообщил в августе Байрактар. Первая в Турции АЭС "Аккую" строится сейчас с участием России. Она состоит из четырех энергоблоков с передовыми реакторами российского дизайна ВВЭР-1200 поколения 3+. Мощность каждого энергоблока составит 1200 мегаватт. Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели Build-Own-Operate ("строй-владей-эксплуатируй").
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.