МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Госкомпании смогут поддержать российский фондовый рынок своими инвестициями, главными объектами вложений станут "голубые фишки", однако интерес смогут привлечь и небольшие, но перспективные игроки, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.
Правительство России в сентябре выпустило постановление, согласно которому госкомпании могут дополнительно рассматривать вопрос о направлении временно свободных средств на приобретение акций и облигаций российских эмитентов. Объем вложений каждая компания определит самостоятельно; разрешенные активы — биржевые облигации, ипотечные ценные бумаги и акции РФ. Соответствующее разъяснение накануне выпустил Минфин РФ.
"Правительство и Банк России ставят довольно амбициозную задачу. Президент в послании к Федеральному собранию объявил об удвоении капитализации фонда в рынках к 2030 году. Но вот без активного участия крупных национальных госкомпаний, крупных игроков решить задачу будет сложно", - считает начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.
"Во-первых, прямой приток ликвидности, то есть средства госкомпании будут создавать дополнительный спрос на ценные бумаги российских эмитентов. В условиях, когда рынок испытывает нехватку иностранных инвесторов, это важно. Второе, это стимулирование частных инвестиций. Если придет крупный институционал, то это будет позитивным сигналом для частных инвесторов. Третье – это поддержка достижения стратегических целей", - рассказал Абелев.
В долгосрочной перспективе большее участие госкомпаний на фондовом рынке окажет ему поддержку благодаря притоку длинных денег, поскольку с высокой долей вероятности госкомпании не станут спекулятивными игроками, отметила ведущий аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева.
"Госкомпании в большей степени будут ориентироваться на "голубые фишки", на крупный стабильный бизнес, на дивидендных аристократов. В то же время не исключаем, что интерес госкомпаний смогут привлечь небольшие, но перспективные игроки", - считает Пырьева. Высоколиквидные бумаги будут приоритетны для портфельных инвестиций госкомпаний, добавил Абелев.
С одной стороны, любой дополнительный приток средств действительно поддержит котировки. Но есть и риски, отмечает главный экономист Института экономики роста им. П. А. Столыпина Борис Копейкин. "В случае краткосрочных покупок в рамках управления ликвидностью бумаги могут вскоре продаваться, что опять же скажется на их цене", - указывает эксперт.
Портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин считает, что компании, если рассмотрят возможность таких инвестиций, будут выбирать класс активов с минимальным риском, ОФЗ, корпоративные облигации и так далее. "Акции — это не история, где можно временно пересидеть с небольшим риском", - отметил он.
Поэтому, скорее всего, в акции большого притока от корпоратов не будет, тем более сейчас — когда ставки репо и коротких депозитов вполне себе привлекательные, заключил он.
"Из рисков стоит отметить то, что вопрос дивидендов остается открытым. Будут ли сохранены принципы дивидендных политик у компаний, куда будет инвестировать государство таким образом. И как это отразится на перспективе дивидендной доходности на длительном горизонте", - отметил Абелев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.