МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Период дополнительного субсидирования расходов банков по сопровождению IT-ипотеки продлен до конца года, сообщило Минцифры в своем Telegram-канале.
Повышенные субсидии банкам на расходы по сопровождению программы IT-ипотеки были предусмотрены на период с 1 мая по 31 октября для снижения финансовой нагрузки на заемщиков.
"Минцифры по согласованию с правительством продлило до конца года период дополнительного субсидирования расходов банков по сопровождению ИТ-ипотеки. Это позволит снизить дополнительные комиссии, выставляемые банками при оформлении кредитных договоров", - сказано в сообщении.
Как объяснили в министерстве, до принятия этого решения часть финансовой нагрузки фактически ложилась на граждан, потому что при оформлении льготного кредита банки выставляли дополнительную комиссию девелоперам, а те перекладывали расходы на заемщиков. "По поручению президента такая практика с 1 мая была исключена", - добавили в Минцифры.
Там же отметили, что IT-ипотека остается одной из самых востребованных мер господдержки цифровой отрасли - с момента запуска такой кредит оформили порядка 90 тысяч человек.
"Принятые решения являются важным шагом для поддержки развития ИТ-отрасли и создания комфортных условий для сотрудников в сфере высоких технологий", - добавили в Минцифры.
Программа льготной IT-ипотеки действует в РФ до 2030 года. Максимальная ставка составляет 6% годовых, сумма льготного кредита - до 9 миллионов рублей. При этом можно оформить ипотечный кредит и на более крупную сумму - до 18 миллионов рублей, но тогда в части кредита выше 9 миллионов рублей будет действовать рыночная процентная ставка. Программа не распространяется на Москву и Санкт-Петербург.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.