БИШКЕК, 28 окт – РИА Новости. Нацбанк Киргизии повысил учетную ставку в стране с 9,25% до 10%, сообщила во вторник пресс-служба финансового регулятора.
"Правление Национального банка Кыргызской Республики 27 октября 2025 года приняло решение повысить учетную ставку (ключевую ставку) на 75 базисных пунктов до 10,00%. Решение вступает в силу с 28 октября 2025 года", - говорится в сообщении.
По данным Нацбанка, инфляция в Киргизии с начала 2025 года составила 6,2%, в годовом выражении – 8,4%. При этом инфляция больше коснулась сферы непродовольственных товаров и услуг. Сообщается, что на текущий уровень инфляции в стране воздействие оказывают ограничение предложения энергоресурсов на внешних рынках и рост стоимости издержек в отдельных сегментах сектора услуг вкупе с сохраняющимся устойчивым потребительским спросом.
"Увеличение доходов населения, в том числе в результате активной фискальной политики, а также рост притока денежных переводов в страну остаются основными факторами повышенного внутреннего спроса", - уточнили в пресс-службе.
В сообщении говорится, что денежно-кредитные условия в целом способствуют сохранению макроэкономической стабильности в Киргизии. Процентные ставки на денежном рынке обеспечивают сбалансированное соотношение между привлекательностью сбережений и доступностью кредитных ресурсов. "Банковский сектор страны остается устойчивым к внешним рискам и обладает высоким уровнем ликвидности в национальной валюте, создавая условия для расширения кредитования экономики", - подчеркнули в финансовом регуляторе.
В пресс-службе добавили, что решение о повышении учетной ставки будет способствовать формированию ценовой динамики в среднесрочной перспективе в целевом диапазоне 5-7%. "Национальный банк придерживается взвешенного подхода при проведении денежно-кредитной политики и продолжает оценивать складывающиеся внешние и внутренние факторы инфляции. В случае возникновения каких-либо рисков для ценовой стабильности Национальный банк не исключает возможности внесения корректировок в проводимую монетарную политику", - подытожили в сообщении.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.