МОСКВА, 16 окт - РИА Новости. Количество выданных потребительских кредитов в России в сентябре уменьшилось на 29,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,5 миллиона, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
"По данным кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество выданных потребительских кредитов (кредитов наличными) в сентябре 2025 года составило 1,49 миллиона единиц, сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 7,8% (в августе 2025 года – 1,62 миллиона единиц)", - говорится в сообщении.
"При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число выданных потребкредитов в сентябре 2025 года сократилось на 29,6% (или в 1,4 раза) (в сентябре 2024 года – 2,12 миллионов единиц)", - добавляется в сообщении.
Также уточняется, что объем выданных потребкредитов в сентябре 2025 года по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 19,6% и составил 269,8 миллиарда рублей (в августе 2025 года – 335,7 миллиарда рублей). В то же время в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем выданных потребкредитов в сентябре снизился на 17% (в сентябре 2024 года – 325,2 миллиарда рублей).
Отмечается, что наибольшее количество выданных потребкредитов в регионах РФ (среди 30 регионов-лидеров выдачи в данном сегменте розничного кредитования) в сентябре 2025 года было отмечено в Москве (100,8 тысячи единиц), Московской области (90,1 тысячи единиц), Краснодарском крае (60,4 тысячи единиц), а также в Тюменской (с ХМАО- Югрой и ЯНАО) и Свердловской областях - 54,1 тысячи и 51,5 тысячи единиц соответственно.
В ряде регионов из топ-30 количество выданных потребкредитов за месяц сократилось, в том числе в Санкт-Петербурге (-11,2%), Москве (-10,3%), Республике Саха (Якутия) (-9,9%), а также в Омской (-9,7%) и Волгоградской (-8,8%) областях.
"После четырех месяцев небольшого увеличения выдачи потребкредитов, в сентябре она вновь сократилась. При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило почти 30%. Таким образом, аппетит банков к риску до сих пор находится на довольно низком уровне", - отмечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.
"Регулятор по-прежнему придерживается жесткой денежно-кредитной политики по охлаждению кредитного рынка, поэтому кредиторы ориентируются на заемщиков с хорошей кредитной историей и значением показателя долговой нагрузки (ПДН) не более 50%. В этой связи потенциальным заемщикам стоит внимательно следить за своей кредитной историей, не допуская ее ухудшения", - добавил он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.