Кассация не стала менять акт о запрете Wintershall вести разбирательства против России

Добавлены подробности (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 16 окт – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил без изменения определение арбитражного суда Москвы, который по заявлению Генпрокуратуры РФ запретил Wintershall Dea GmbH вести арбитражные разбирательства против России, связанные с ее бывшими российскими активами, в том числе уже идущее разбирательство в Гааге, а в случае нарушения запрета определил взыскать с немецкой нефтегазовой компании 7,5 миллиарда евро​​​.

Как передает корреспондент РИА Новости из зала суда, окружной суд отклонил кассационную жалобу Минэнерго России на судебный акт первой инстанции. Министерство, не возражая против резолютивной части определения, просило кассационный суд дополнить мотивировочную часть, не передавая дело на новое рассмотрение.

Арбитражный суд Москвы в сентябре удовлетворил требования Генпрокуратуры и к другим ответчикам, запретив вести разбирательства против РФ юридической фирме Aurelius Cotta, представляющей немецкую компанию в Гааге, и в отношении арбитров Шарля Понсэ и Олуфунке Адекойя, слушающих дело. В случае нарушения запрета суд определил взыскать с Wintershall и Aurelius Cotta по 7,5 миллиарда евро (более 716 миллиардов рублей по текущему курсу) и такую же сумму - солидарно с двух арбитров.

Генпрокуратура отказалась от аналогичных требований к третьему арбитру, Хамиду Гарави, который взял самоотвод и вышел из арбитражного разбирательства в Постоянной палате третейского суда в Гааге.

В обоснование кассационной жалобы представитель Минэнерго заявил, что судом первой инстанции не была дана оценка ряду доводов заявления Генпрокуратуры. В частности, о тесной и неразрывной связи арбитров Шарля Понсэ и Олуфунке Адекойя с недружественными государствами. "Также судом не дана оценка наличию у данных арбитров индивидуальных свойств и обстоятельств, которые исключают возможность непредвзято отправлять правосудие в отношении Российской Федерации", - сказал юрист. Кроме того, по его словам, судом не приведено обоснование невозможности продолжения разбирательства по делу в Гааге.

Представитель Генпрокуратуры поддержал доводы кассационной жалобы.

Генпрокуратура в первой инстанции заявила, что Wintershall 17 лет сотрудничала с "Газпромом", в частности, при освоении Южно-Русского и Уренгойского нефтегазовых месторождений, была оператором некоторых проектов, но в 2022 году публично отказалась от сотрудничества. В декабре 2023 года были изданы президентские указы, чтобы защитить проекты от недружественных действий немецкой компании, отметил юрист ведомства. По его словам, активы Wintershall были переданы российским компаниям.

Как сообщил заявитель, в мае 2024 года Wintershall инициировала арбитражное разбирательство против России в Гааге с суммой исковых требований 7,5 миллиарда евро.

Арбитражный суд Москвы тогда поддержал доводы ГП РФ, что разбирательство в Гааге не может быть беспристрастным и независимым. "Требование заявителя о запрете продолжать и поддерживать разбирательство... представляется правомерным постольку, поскольку в случае оставления соответствующего требования без удовлетворения заинтересованные лица будут поставлены в преимущественное положение, что не может быть допущено ни одним судом", - указал суд в определении.

Заинтересованные лица, в том числе Wintershall, своих представителей на заседания в первую инстанцию и в суд округа не прислали.

Президент России Владимир Путин в 2023 году подписал указы, согласно которым доли немецкой Wintershall и австрийской OMV в совместных предприятиях с "Газпромом" должны быть проданы новым российским собственникам.

Wintershall Dea в январе 2023 года сообщила о решении полностью уйти из России. Она вместе с "Газпромом" работала в рамках нескольких совместных предприятий. Так, "Ачимгаз", где за немецкой стороной было 50%, разрабатывает участок 1А Уренгойского месторождения в Западной Сибири. "Ачим Девелопмент", в котором у Wintershall Dea 25,01%, ведет добычу на участках 4А и 5А. Наконец, "Севернефтегазпром" работает на Южно-Русском месторождении, в этом СП у компании 35%.

Wintershall Dea участвовала также в проекте газопровода "Северный поток 2" (Nord Stream 2 AG). Единственным акционером Nord Stream 2 AG является Gazprom international projects LLC, однако акции находятся в залоге у европейских компаний-кредиторов (OMV, Wintershall Dea, Shell, Uniper и Engie), которые совместно профинансировали 50% проекта в размере 4,75 миллиарда евро. Остальные 50% были профинансированы "Газпромом".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.10.2025
12:38
С начала года в РФ зафиксировано 65 крупных утечек, за весь 2024-й их было 135 - Шадаев
16.10.2025
12:22
Отношения надзорных органов и бизнеса в РФ строятся на диалоге и доверии - Мишустин
16.10.2025
12:08
Число выданных в России потребкредитов в сентябре уменьшилось на 29,6%, до 1,5 млн - НБКИ
16.10.2025
11:50
МТС и "Россети" будут бороться с хищениями электроэнергии с помощью ИИ
16.10.2025
11:42
Кассация не стала менять акт о запрете Wintershall вести разбирательства против России
16.10.2025
11:18
Прокачка нефти и нефтепродуктов по системе "Транснефти" в 2025 г останется как в 2024 г
16.10.2025
11:01
Сотрудничество компаний РФ и КНР не должно подвергаться вмешательству – МИД КНР
16.10.2025
10:55
Энергоресурсы РФ востребованы в мире, другие страны продолжают сотрудничество - Новак
16.10.2025
10:45
СТРАНЫ-ПАРТНЕРЫ РОССИИ В ТЭК САМИ ВЫБИРАЮТ СВОЙ ПУТЬ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАЯВЛЕНИЙ США - НОВАК