МОСКВА, 30 сен – РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, признавших требования российских телеканалов к ООО "Гугл" на сумму более 91,5 квинтиллиона рублей (это 20-значное число) текущими, говорится в материалах, с которыми ознакомилось РИА Новости.
Текущие требования удовлетворяются в приоритетном порядке по сравнению с требованиями, включенными в реестр требований кредиторов должника.
Требования телеканалов – "Первого", ВГТРК, НТВ, "ТВ-Центр", "Рен-ТВ" и других – к российской "дочке" Google основаны на решениях судов, которые по искам СМИ обязали структуры Google, в том числе ООО "Гугл", разблокировать их YouTube-каналы. На случай неисполнения решения суды взыскали с ответчиков судебную неустойку (астрент), которая увеличивается в геометрической прогрессии по мере увеличения периода неисполнения.
Арбитражный суд Москвы, рассмотрев разногласия между конкурсным управляющим "Гугла" Валерием Таляровским и американской Google International LLC, признал требования текущими, так как они возникли после возбуждения дела о банкротстве. С этим выводом впоследствии согласился Девятый арбитражный апелляционный суд. Кассацию на судебные акты подавала Google International LLC.
Как ранее рассказал РИА Новости Таляровский, в реестре текущих требований 18 требований 16 кредиторов на общую сумму 91 квинтиллион 511 квадриллионов 687 триллионов 138 миллиардов 260 миллионов сто тысяч рублей. Он пояснил, что в отличие от обязательств американского Google, которые продолжают увеличиваться, долг "Гугла" рассчитан на дату признания его банкротом и зафиксирован.
Как отметил управляющий, в деле о банкротстве текущие кредиторы могут рассчитывать в основном на конвертацию астрентного обязательства в требование из субсидиарной ответственности. И в этом случае все кредиторы даже при исполнении судебных актов по субсидиарной ответственности в иностранных юрисдикциях смогут претендовать только на совокупную величину активов Google в юрисдикции по месту признания (а в конечном счете на величину капитализации Alphabet).
По словам Таляровского, "установленный на основании российских судебных актов размер требований будет иметь значение прежде всего для определения пропорции доли соответствующего канала в отношении того или иного объема взысканных средств".
По состоянию на 26 сентября, общая сумма голосующих требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, превысила 22,4 миллиарда рублей, из них требования ФНС России составляют около 21,6 миллиарда рублей.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.