В ОП РФ рассказали, как цифровой рубль поможет бороться с мошенниками

МОСКВА, 23 сен - РИА Новости. Полноценное внедрение цифрового рубля усложнит действия мошенников и повысит прозрачность финансовых операций, считает член комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров.

"Технически мошенникам будет значительно сложнее заставлять граждан выводить денежные средства со счета в цифровом рубле​​​... Это (цифровой рубль - ред.) декриминализация экономики, в том числе противодействие "серым" зарплатам, большому объему наличных денежных средств, что в условиях важности сохранения каждого рубля носит государственно значимый характер", - рассказал Машаров РИА Новости.

Машаров отметил, что цифровой рубль основан на технологии блокчейна, что позволит делать каждый платеж прозрачным при формировании федерального бюджета. По его словам, это создает возможность оперативно выявлять случаи неправомерного использования средств, и именно такая прозрачность является одним из ключевых преимуществ новой системы.

"Введение цифрового рубля снизит уровень дистанционного мошенничества, основной поток обращений от потерпевших идет от работников бюджетной сферы, для них в первую очередь необходимо внедрять расчеты в цифровом рубле. Это будет дополнительной гарантией сохранности их средств, прежде всего, заработной платы", - добавил Машаров.

Эксперт отметил, что значительная часть наличных средств сейчас "не работают на экономику страны", и масштабный переход на цифровой рубль позволит фискальным органам выявлять проблемные зоны и устранять пробелы. Он также отметил, что поддерживает внедрение цифровой валюты, подчеркнув, что это будет способствовать развитию цифровой и финансовой грамотности населения.

Машаров также напомнил, что в пилотном режиме уже была проведена первая в России выплата заработной платы в цифровых рублях. По его словам, тестирование системы показало несостоятельность прогнозов скептиков, а Банк России уверенно движется к выполнению задач, поставленных президентом.

Цифровой рубль - третья форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег (наличной и безналичной). ЦБ проводит пилот с цифровыми рублями с 15 августа 2023 года. Сейчас проходит поэтапное внедрение цифрового рубля в бюджетный процесс: в текущем году его планируется использовать при исполнении ряда расходов федерального бюджета.

Крупнейшие банки и являющиеся их клиентами крупные торговые компании должны обеспечить возможность совершать операции с цифровыми рублями к 1 сентября 2026 года, другие универсальные банки и их крупные клиенты - к 1 сентября 2027 года, остальные банки и торговые компании - к 1 сентября 2028 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.09.2025
06:45
Россия отгрузила на Филиппины 54 тонны мяса птицы после снятия ограничений - "Агроэкспорт"
23.09.2025
05:30
Россия потратила максимальную с февраля сумму на китайские игровые приставки
23.09.2025
04:15
ОППОЗИЦИЯ МОЛДАВИИ ПРИ ПОБЕДЕ НА ВЫБОРАХ ОТКРОЕТ АВИАСООБЩЕНИЕ, ВОССТАНОВИТ ЛОГИСТИКУ, НАЛАДИТ КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ С РФ - ОППОЗИЦИОНЕР ТАРЛЕВ РИА НОВОСТИ
23.09.2025
03:13
Мошенники чаще всего подделывают пятитысячные купюры - зампред ЦБ РФ Белов
23.09.2025
01:45
В ОП РФ рассказали, как цифровой рубль поможет бороться с мошенниками
22.09.2025
22:35
Zara, Bershka, Stradivarius и другие бренды Inditex вернулись в РФ через магазин ТВОЕ
22.09.2025
21:57
Москвичи теперь могут свободно купить новые iPhone 17 в рознице
22.09.2025
20:51
TikTok перейдёт под контроль инвесторов США после сделки на этой неделе - Белый дом
22.09.2025
19:35
США и Казахстан заключили контракт на поставку локомотивов стоимостью $4 млрд - минторг