ВЛАДИВОСТОК, 5 сен - РИА Новости. Темпы роста грузоперевозок по Северному морскому пути (СМП) зависят от будущего экспорта российского сжиженного природного газа (СПГ) и флота ледоколов, заявил РИА Новости в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ) генеральный секретарь Корейской ассоциации арктического судоходства (KASA) Чхве Су Бом.
"В перспективах на 2025 год дальнейший рост возможен, особенно если экспорт российского СПГ расширится, а ледокольное обеспечение останется стабильным. Однако темпы роста будут в значительной степени обусловлены внешними факторами: глобальным спросом на энергоресурсы, санкционной обстановкой, доступностью морского страхования и сезонными ледовыми условиями", — сказал Чхве Су Бом.
В 2024 году общий объем грузов, перевезенных по Северному морскому пути, достиг рекордных 39,9 миллиона тонн, в то время как объем транзитных грузов резко вырос на 46% в годовом исчислении. Рост перевозок из Китая по этому маршруту может увеличить объем судоходства вдоль арктического побережья России более чем на 50% в годовом исчислении.
"Восходящий тренд очевиден, но фактическая траектория остается неопределенной", — отметил Чхве Су Бом.
Говоря о ВЭФ, генеральный секретарь KASA заявил, что его "истинное значение" заключается не только в коммерческих соглашениях, но и в его "функции стратегической площадки для формирования долгосрочного видения, укрепления дипломатического доверия и сотрудничества по таким проектам, как Северный морской путь".
Десятый Восточный экономический форум проходит 3-6 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Главная тема ВЭФ в этом году: "Дальний Восток - сотрудничество во имя мира и процветания". РИА Новости выступает генеральным информационным партнером форума.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.