НОВОРОССИЙСК, 20 авг - РИА Новости. Помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев в среду посетил морской порт в Новороссийске, где осмотрел контейнерный и зерновой терминалы группы компаний "Дело".
Председатель совета директоров ГК "Дело", член Морской коллегии РФ Сергей Шишкарев представил Патрушеву проекты развития терминалов.
"ГК "Дело" планомерно инвестирует в современную транспортную инфраструктуру. За счет собственных средств мы с нуля построили в Новороссийске крупнейший в стране морской зерновой терминал, в 2019 году ввели в эксплуатацию уникальный для Юга России глубоководный причал на контейнерном терминале. Инвестиции группы в контейнерный терминал достигают 17 миллиардов рублей, зерновой - 11 миллиардов рублей. Сегодня их загрузка превышает 90%, и мы ведем работы по наращиванию мощностей до более чем 1 миллиона ДФЭ (двадцатифутового эквивалента - ред.) и 12,6 миллиона тонн зерна в год. Особое внимание уделяем не только эффективности производственных процессов, но и обеспечению безопасности и слаженному взаимодействию с профильными службами и ведомствами в нештатных ситуациях", - сказал Шишкарев.
Он рассказал, что ведется реконструкция глубоководного причала контейнерного терминала, которая позволит нарастить его мощность на 30% в 2027 году. Расширение мощности зернового терминала запланировано к концу 2026 года.
Патрушев в ходе посещения терминалов обсудил вопросы безопасности и возможность создания единого центра управления данными, отметил важность координации работы терминалов и соответствующих органов и ведомств в нештатных ситуациях.
Также в ходе посещения обсуждалось внедрение "зеленых коридоров" - приоритетного пропуска судов с цифровым профилем, а также развитие подходов к портам Азово-Черноморского бассейна.
Кроме того, помощник президента посетил терминалы ПАО "Транснефть". Председатель правления компании Николай Токарев сообщил о текущем состоянии и перспективах развития Новороссийского морского порта, основных показателях работы группы Новороссийского морского торгового порта, возможностях по увеличению производительности перегрузочного комплекса. Отдельное внимание было уделено строительству железнодорожной инфраструктуры для обеспечения Новороссийского судоремонтного завода и терминала минеральных удобрений.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.