МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который разрешает государственным органам РФ и ряду организаций до 2030 года использовать иностранные геоинформационные системы, технологии и средства для обработки пространственных данных.
В апреле 2024 года в РФ вступил в силу закон, который в числе прочего запрещал с 1 января 2026 года использовать иностранные геоинформационные технологии, системы и средства органам госвласти и местного самоуправления.
Аналогичный запрет вводился и для подведомственных этим органам организаций, а также для юрлиц, выполняющих геодезические и картографические работы, материалы и данные которых затем включаются в федеральный фонд пространственных данных.
Запрет распространяется на госкорпорации, госкомпании, публично-правовые компании, естественные монополии; а также на организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, обращения с отходами; и на автономные учреждения. Кроме того, запрет касается хозяйственных обществ, в чьем уставном капитале доля участия РФ, ее региона, муниципального образования в совокупности превышает 50%, а также их "дочек" и "внучек".
Новый закон переносит срок вступления этого запрета в силу на 1 января 2030 года, то есть на 4 года.
Эти изменения начнут действовать с 1 сентября 2025 года, а сам закон, который содержит и другие нормы, вступит в силу с 1 марта 2026 года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.