Госдума установила ограничения на рекламу услуг, связанных с банкротством граждан

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, вводящий с 1 января 2026 года ограничения на рекламу услуг, связанных с процедурой банкротства граждан.

Реклама таких услуг не должна будет гарантировать, обещать и даже упоминать возможность освобождения от исполнения денежных обязательств и уплаты обязательных платежей; призывать к неисполнению таких обязательств​​​. В ней также не должно быть утверждений о создании государственной системы для освобождения граждан от исполнения денежных обязательств.

В то же время такая реклама должна предупреждать, что банкротство влечет негативные последствия, в том числе ограничения на получение кредита и невозможность повторного банкротства в течение пяти лет. Она также должна предлагать гражданам предварительно обратиться к своему кредитору и в МФЦ.

В рекламе, распространяемой в радио- и телепрограммах, при кино- и видеообслуживании, продолжительность такой информации должна составлять не менее трех секунд. При этом такая информация должна занимать не менее 7% (в первом чтении – не менее 10%) площади экрана или рекламной площади (пространства).

Ограничения коснутся так называемых "раздолжнителей", которые за вознаграждение обещают якобы полное освобождение от долгов, пояснял ранее один из авторов законодательной инициативы, вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев. Зачастую такие организации ведут агрессивные рекламные кампании и предоставляют неполную или недостоверную информацию об условиях и последствиях своих услуг.

В результате граждане, попавшие в тяжелую финансовую ситуацию, тратят дополнительные средства на посреднические услуги, отмечал, в свою очередь, соавтор законопроекта, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. При этом он напоминал, что в законодательстве предусмотрены бесплатные механизмы смягчения долговой нагрузки, включая кредитные каникулы и процедуру внесудебного банкротства.

Однако в рамках второго чтения из документа была исключена норма, обязывавшая указывать в рекламе услуг, связанных с процедурой банкротства, возможность ее проведения бесплатно.

В то же время Госдума поддержала поправки, которые с 1 сентября 2025 года запрещают "распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ".

Ранее запрет на популяризацию способов и методов доступа к запрещенным в России информационным ресурсам и сетям, например с помощью VPN, был прописан только в законе "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" - в статье, которая посвящена реестру интернет-ресурсов с запрещенной информацией (ведению реестра и ограничению доступа к попавшим в него адресам). При этом запрещалась именно популяризация средств обхода блокировок, а не сами VPN-сервисы.

За нарушение требований нового закона рекламодатели и распространители рекламы будут нести ответственность.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.07.2025
18:14
Более 20 самолетов SJ-100 находятся на разных стадиях готовности - "Ростех"
22.07.2025
17:46
Арбитражный суд принял решение о приостановке прав Evraz plc в "Евраз НТМК"
22.07.2025
17:28
Госдума разрешила госорганам до 2030 г использовать зарубежные геоинформсистемы
22.07.2025
17:19
Дума запретила отчуждать садовые и огородные участки отдельно от домов и построек на них
22.07.2025
17:11
Госдума установила ограничения на рекламу услуг, связанных с банкротством граждан
22.07.2025
17:02
Индекс деловой активности в производственном секторе Ричмонда в июле резко снизился
22.07.2025
16:52
Уровень заполненности ПХГ в ЕС достиг 65% – GIE
22.07.2025
16:44
Санкции ЕС нацелены на демонстрацию позиции, а не на реальный урон - эксперт
22.07.2025
16:37
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РЕГУЛИРОВАНИИ СЕРВИСОВ РАССРОЧКИ, КОТОРЫЙ В ТОМ ЧИСЛЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ЕЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК С 1 АПРЕЛЯ 2026 Г ШЕСТЬЮ МЕСЯЦАМИ
Комментарии отключены.