Госдума приняла закон о платформенной экономике

МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о платформенной экономике в России. Он регулирует деятельность цифровых платформ, которые выступают посредниками при совершении сделок и предоставляют возможность оплаты товаров, работ или услуг​​​.

"Так как цифровая экономика все больше набирает обороты и становится де-факто отдельной отраслью, где возникают свои финансовые, трудовые и договорные взаимоотношения, а также и спорные вопросы, то становится очевидным, что все это требует соответствующего отдельного регулирования. Поэтому данный закон, с одной стороны - первая ласточка в сфере регулирования платформенной экономики, начиная с так называемых маркетплейсов, с другой стороны – основа для дальнейшего регулирования этой огромной отрасли в целом, куда постепенно будут погружаться и другие платформы, например туристские, логистические", - заявила журналистам первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина.

Среди ключевых мер принятого закона - обязательная проверка продавцов перед допуском на маркетплейсы через единые госреестры юрлиц и ИП, единую систему идентификации и аутентификации, а также иными способами, установленными правительством РФ. Предусмотрен также упрощенный возврат некачественной продукции: для этого платформы обязаны дать гражданам техническую возможность связи с поставщиками.

Закон обязывает владельца цифровой платформы обеспечить равный и беспрепятственный доступ к ней неограниченного круга лиц, предоставить возможность ознакомления с ее правилами, а также не допускать создания дискриминационных условий.

К продаже на маркетплейсах не будут допускаться товары, обращение которых запрещено. Также устанавливается порядок применения скидок за счет продавца: они могут предоставляться только с согласия продавца, и платформа обязана его об этом уведомить. Кроме того, вводится обязательная система досудебного рассмотрения жалоб (разрешения споров).

Правительство установит правила формирования и ведения реестра посреднических цифровых платформ (ПЦП), определяющие в том числе состав включаемых в него сведений, условия и порядок их включения (исключения). Кабмин также сможет устанавливать дополнительные критерии отнесения цифровой платформы к ПЦП, в том числе в зависимости от количества российских интернет-пользователей. Правительство определит и перечень сведений, подлежащих проверке оператором ПЦП, и порядок ее проведения.

В целях обеспечения государственных контрольных функций предусмотрены обязательный информационный обмен операторов ПЦП с налоговыми органами и государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства в сфере платформенной экономики.

Закон вступит в силу уже с 1 октября 2026 года, а не с 1 марта 2027 года, как предполагалось изначально.

Положения закона не распространяются на организацию и деятельность аудиовизуальных сервисов, кредитных или некредитных финансовых организаций, профучастников финансового рынка. Закон также не затрагивает отношения, связанные с предоставлением лицензии на использование программ для ЭВМ и баз данных; с распространением исключительно товаров, услуг, принадлежащих владельцам информресурсов.

Действие закона также не будет распространяться на операторов инвестиционных платформ; операторов государственных, муниципальных и иных информационных систем (информационных ресурсов); операторов электронных площадок и специализированных электронных площадок в сфере госзакупок, банкротства или приватизации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

вчера
16:44
Санкции ЕС нацелены на демонстрацию позиции, а не на реальный урон - эксперт
вчера
16:37
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РЕГУЛИРОВАНИИ СЕРВИСОВ РАССРОЧКИ, КОТОРЫЙ В ТОМ ЧИСЛЕ ОГРАНИЧИВАЕТ ЕЕ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК С 1 АПРЕЛЯ 2026 Г ШЕСТЬЮ МЕСЯЦАМИ
вчера
16:22
ГД может принять закон об ипотечных каникулах для россиян с детьми до конца года - Аксаков
вчера
15:58
Госдума предоставила МСП и самозанятым право на кредитные каникулы раз в пять лет
вчера
15:42
Госдума приняла закон о платформенной экономике
вчера
15:26
Арбитражный суд принял решение о приостановке прав Evraz plc в "Евраз НТМК"
вчера
15:07
Шадаев: запрет поиска экстремистских материалов позволит не блокировать зарубежные ресурсы
вчера
14:40
Мозамбик хочет сотрудничать с РФ в сфере рыболовства и индустриализации - министр
вчера
13:57
Отечественный препарат от СМА может быть зарегистрирован в РФ к 2029-2030 г - ФМБА