МОСКВА, 22 июл - РИА Новости. Госдума приняла закон о ратификации протокола, вносящего изменения в договор о Евразийском экономическом союзе в части особого механизма при проведении расследований и принятии решений о применении или неприменении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
Протокол подписан в Санкт-Петербурге 26 декабря 2024 года, а из подписавших его государств-членов ЕАЭС пока завершила ратификационные процедуры лишь Белоруссия. Армения, Казахстан и Киргизия пока этого не сделали.
Протокол устанавливает особый порядок расследований и принятия решений о применении или неприменении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в странах ЕАЭС, а также особенности обжалования решений о применении таких мер и механизм урегулирования разногласий, включая возможность обращения в суд ЕАЭС.
Согласно протоколу, предложение об отмене или внесении изменений в решение о применении (неприменении) специальной защитной, антидемпинговой или компенсационной меры должно содержать ее экономическое обоснование. А решение коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о применении такой меры должно отвечать принципу сбалансированности. Этот принцип состоит в исключении обоснованных рисков причинения ущерба интересам государства-члена ЕАЭС при обеспечении защиты производителей.
Кроме того, заключение органа, проводящего антидемпинговые расследования, должно основываться на результатах совокупного анализа рисков (в том числе рисков дискриминации потребителей стран ЕАЭС, возникновения недоступности товара с учетом структуры рынка и других рисков), изложенных в экономическом обосновании, и интересов отраслей экономики этих стран.
Протокол обеспечивает пострадавшим производителям государства ЕАЭС право на защиту даже в случаях, когда демпинговый или субсидируемый импорт не угрожает союзу в целом. Предлагаемая процедура администрирования позволит вводить соответствующую меру лишь в отношении товаров, предназначенных для потребления в отдельных странах ЕАЭС (на обособленном рынке). Это снизит вероятность негативных последствий для бизнеса других государств ЕАЭС, пояснял ранее член коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.