Отзыв лицензии у СК "Хатхор" в ДНР не снизит доступность ОСАГО в новых регионах - ЦБ

МОСКВА, 10 июл - РИА Новости. Отзыв лицензии у донецкой страховой компании "Хатхор" не приведет к снижению доступности полисов ОСАГО в новых регионах, ее доля на рынке ОСАГО в ДНР составляет всего 5% сообщает пресс-служба Банка России.

"Отзыв лицензии у ООО "СК "ХАТХОР" не приведет к снижению доступности полисов ОСАГО в новых регионах​​​. В настоящее время жители Донецкой Народной Республики могут купить электронный полис ОСАГО через сайт любого страховщика России, у их агентов, а также в офисах продаж трех страховых компаний", - говорится в сообщении.

По данным регулятора, за шесть месяцев текущего года жители новых регионов всего оформили 282,6 тысячи полисов ОСАГО, из них 13,5 тысячи – в страховой компании "Хатхор". Таким образом ее доля на рынке ОСАГО в регионе составила 5%.

Банк России в четверг отозвал лицензию на ОСАГО у страховщика за нарушение требований финансовой устойчивости, а также норм страхового законодательства. Компания была зарегистрирована в ДНР в 2019 году, с 2020 года у нее действовала лицензия на осуществление деятельности по ОСАГО на территории республики, а с декабря 2023 года – на страхование автогражданки по всей территории РФ.

"Несмотря на отзыв лицензии у ООО "СК "Хатхор", договоры ОСАГО продолжают свое действие до окончания их срока. У клиентов этой страховой компании также есть право досрочно расторгнуть договор ОСАГО. Однако следует учесть, что в этом случае возвращена будет только часть цены полиса", – отмечает ЦБ. Сумма возврата при досрочном расторжении зависит от неиспользованного срока страхования.

"Если в результате аварии с участием двух и более транспортных средств, виновником которой стал водитель с полисом ОСАГО компании ООО "СК "Хатхор", и вред причинен только транспортному средству, то в этом случае потерпевший в ДТП для получения выплаты по ОСАГО обращается напрямую в свою страховую компанию для получения страховой выплаты в рамках системы прямого возмещения убытков", – указывает ЦБ.

В остальных предусмотренных законодательством случаях для получения компенсационных выплат необходимо обращаться в Российский союз автостраховщиков (РСА).

"Для Банка России развитие финансового сектора, включая страховой рынок, в новых регионах является одной из важнейших задач, и мы уделяем этому пристальное внимание. По этой причине мы находились в постоянном диалоге с собственниками страховщика и предоставили им достаточно времени для восстановления финансовой устойчивости, налаживания бизнес-процессов и поиска внешнего инвестора для докапитализации", – объясняет регулятор.

"Однако предпринятые меры результатов не принесли. Нормативы компании продолжали ухудшаться, и предпосылок для улучшения ситуации не усматривалось. Это создавало риски для держателей полисов ОСАГО компании", - добавил ЦБ.

"Банк России исходит из того, что на страховом рынке должны присутствовать финансовые организации, способные исполнять свои обязательства перед клиентами, независимо от территориальной принадлежности", - подчеркивается в сообщении.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.