Сложная логистика ограничивает связи малого и среднего бизнеса России и Бразилии – Катырин

РИО‑ДЕ‑ЖАНЕЙРО, 5 июл - РИА Новости, Кирилл Руденко. Развитию торгово‑экономических связей малого и среднего бизнеса России и Бразилии мешает дорогая и сложная логистика, рассказал РИА Новости президент Торгово‑промышленной палаты РФ, председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катырин.

"Логистика у нас очень сложная с Бразилией, поэтому если о среднем бизнесе можно ещё говорить, что он присутствует в какой-то мере и участвует в работе, то о малом бизнесе здесь пока говорить сложно​​​. Очень длинная, дорогая логистика, непростая", - сказал Катырин в ходе беседы на полях ежегодного заседания Делового совета Брикс.

По словам главы ТПП РФ, в этих условиях работать на бразильском направлении могут малые компании IT-сектора. Для остальных, особенно тех, кто производит и поставляет реальную продукцию, логистика значительно осложняет работу.

В настоящее время торговый оборот с Бразилией, как отметил Катырин, составляет порядка 14 миллиардов долларов, из которых около 12 миллиардов приходится на российский экспорт. Основными позициями остаются удобрения, сельхозсырьё и химическая продукция.

"У нас не такая широкая номенклатура вообще торговли, и она превалирует с российской стороны, мы в торговом обороте доминируем очень серьёзно. В основном здесь работают крупные компании, большого количества малых и средних компаний пока здесь на рынке нет", - пояснил собеседник агентства.

Для расширения участия МСП в торговле, по мнению Катырина, необходимо прорабатывать вопросы тарифного и нетарифного регулирования, а также сближения фитосанитарных норм. Однако рассчитывать на быстрый прогресс в этой сфере не приходится.

"Нельзя сказать, что это завтра произойдёт - это маловероятно, но работать в этом направлении надо. Естественно, нужна поддержка государства для малых и средних предприятий, в первую очередь, тоже логистическая. Потому что финансово осилить её малым компаниям, конечно, невозможно", – заключил глава ТПП.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости