Возможная блокировка Ормузского пролива имеет плюсы для РФ, но риски весомее - эксперт

МОСКВА, 23 июн - РИА Новости. Возможная блокировка Ормузского пролива несет в себе плюсы для России в виде роста цен на экспортируемые ею энергоносители и укрепления роли страны в качестве надежного поставщика, однако потенциальные риски в случае принятия такого решения властями Ирана гораздо весомее, сообщил РИА Новости доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г​​​.В. Плеханова Павел Севостьянов.

"Блокировка Ормузского пролива может дать России плюсы: рост цен на нефть и газ увеличит бюджетные доходы, усилится роль страны как надежного экспортера энергоресурсов и удобрений, а ее продукция станет конкурентнее на фоне глобального дефицита. Однако риски перевешивают: рост цен на нефть увеличит издержки промышленности и сельского хозяйства, что может сказаться на внутренней инфляции. Возможны перебои с импортом высокотехнологичной продукции и компонентов", - отмечает эксперт.

Кроме того, глобальная продовольственная нестабильность может снизить спрос на российский экспорт и обострить экономические проблемы у партнеров, важных для сбыта. Поэтому в целом для России блокировка Ормузского пролива скорее несет больше рисков, чем выгод. "Краткосрочный рост нефтегазовых доходов не компенсирует долгосрочные последствия - рост глобальной нестабильности, инфляции и падение спроса на экспорт. России выгоднее стабильный рынок без резких потрясений", - подчеркивает эксперт.

Израиль в ночь на 13 июня начал операцию против Ирана, обвинив его в реализации тайной военно-ядерной программы. Целями воздушных бомбардировок и рейдов диверсионных групп стали атомные объекты, генералитет, видные физики-ядерщики, авиабазы, средства ПВО, ракеты "земля - земля". Иран, отрицающий военную составляющую у своего атомного проекта, отвечает ракетными залпами и запусками ударных беспилотников.

Президент США Дональд Трамп на этом фоне заявил, что Тегеран должен согласиться "закончить эту войну", либо Иран ждут куда более серьезные последствия. США в ночь на 22 июня нанесли удары по трем ядерным объектам Ирана в Натанзе, Фордо и Исфахане. Атака, по словам Вашингтона, была рассчитана на то, чтобы уничтожить или серьезно ослабить ядерную программу Ирана.

Вчера источник в сфере безопасности Ирана сообщил РИА Новости, что власти страны рассматривают все варианты ответа на атаку США, обсуждаются время и способ, парламент дал правительству мандат на закрытие Ормузского пролива. Кроме того, военный представитель йеменского шиитского движения "Ансар Алла" (хуситы) заявил, что они будут атаковать американские корабли и суда в Красном море, если США вступят в конфликт с Ираном на стороне Израиля.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

23.06.2025
16:36
ЕС окажется в трагической ситуации, если запретит нефть и газ из РФ сейчас - Сийярто
23.06.2025
16:05
Объем товарооборота РФ и Мали скромный, но тенденции к росту есть - Путин
23.06.2025
15:55
РОССИЯ И МАЛИ ИМЕЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ГЕОЛОГОРАЗВЕДКЕ, ЭНЕРГЕТИКЕ, СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ - ПРЕСС-СЛУЖБА КРЕМЛЯ
23.06.2025
15:33
Американская ракета с российским двигателем вывела на орбиту спутники Amazon – ULA
23.06.2025
15:31
Возможная блокировка Ормузского пролива имеет плюсы для РФ, но риски весомее - эксперт
23.06.2025
15:13
Нацбанк Белоруссии с 25 июня повысит ставку рефинансирования до 9,75% - пресс-служба
23.06.2025
14:43
Эксперт рассказала о важности размещения производства кубинских лекарств в России
23.06.2025
14:05
Вашингтон ждет от стран НАТО увеличения оборонных бюджетов до 5% ВВП в кратчайшие сроки
23.06.2025
13:43
Венгрия и Словакия заблокировали принятие 18-го пакета санкций ЕС против РФ - Сийярто
Комментарии отключены.