Премьер Чехии хочет обсудить ситуацию с достройкой АЭС с главой ЕК

ПРАГА, 16 мая – РИА Новости. Чешский премьер Петр Фиала хочет в пятницу на полях саммита Европейского политического сообщества в Тиране обсудить ситуацию с достройкой АЭС "Дукованы" на юго-востоке Чехии с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, сообщило агентство ЧТК.

"По словам Фиалы, строительство двух новых блоков на АЭС "Дукованы" абсолютно необходимо для энергетической безопасности и экономической силы Чехии​​​. Однако правительство пока не может заключить окончательное соглашение с победителем тендера, южнокорейской компанией KHNP. Суд по требованию проигравшей в тендере французской компании EDF заблокировал подписание соглашения. Отсрочка подписания каждый месяц наносит Чехии значительный экономический ущерб. Поэтому Фиала хочет на полях саммита в Тиране обсудить возникшую ситуацию с главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен, чтобы она имела информацию от чешской стороны, а не только от французского еврокомиссара Стефана Сежурне, который в начале мая прислал в Прагу письмо с призывом отложить подписание контракта с KHNP", - говорится в сообщении ЧТК.

О победе южнокорейской компании KHNP в тендере на достройку АЭС "Дукованы", за счет создания здесь двух новых реакторов, правительство Чехии объявило в июле 2024 года. Другим участником тендера была французская компания EDF. На предыдущем этапе за недостаточную подготовленность была выведена из тендера американская фирма Westinghouse.

После этого французская компания EDF, оспаривая результаты проигранного ею тендера, обратилась с апелляцией в чешское Управления по защите конкуренции (УЗК). Согласно последующему решению УЗК, вышеуказанный тендер был проведен в установленном порядке. В связи с этим EDF обратилась 6 мая в краевой суд города Брно (на юго-востоке страны), который вынес постановление о запрете на подписание окончательного контракта о строительстве новых энергоблоков на АЭС с фирмой KHNP до рассмотрения данного дела в суде.

Ранее, при оценке предложений участников тендера, гендиректор оператора чешских АЭС, энергохолдинга ČEZ, Даниэл Бенеш заявил, что предложение французской фирмы EDF было значительно хуже предложения южнокорейской KHNP. Он заявил, что никогда бы не подписал контракт с EDF, добавив, что не может предоставить подробности из-за политики конфиденциальности, сопровождающей процедуру тендера.

В настоящее время в Чехии действуют две АЭС - "Дукованы" (на юго-востоке страны) и "Темелин" (на юго-западе страны). Обе станции были построены при содействии советских специалистов. АЭС "Дукованы" была запущена в 1985-1987 годах, она имеет четыре энергоблока общей мощностью 2040 мегаватт. АЭС "Темелин" была запущена в 2002 году, она состоит из двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2160 мегаватт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.