МОСКВА, 30 апр – РИА Новости. Глобальные инвестиции в золото в первом квартале 2025 года подскочили до максимума за 3 года из-за вызванной торговой политикой США паники, при этом драйвером послужили вложения не в физический металл, а в биржевые фонды – они выросли за квартал сразу в 12 раз, следует из данных Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC).
Президент США Дональд Трамп после возвращения в Белый дом стал ужесточать торговую политику страны: ввел пошлины на импорт из Мексики и Канады, поднял их для Китая, затем объявил о тарифах на сталь, алюминий и автомобили. Кульминацией стало объявление 2 апреля о введении базовой ставки на импорт в 10% и повышенных "взаимных" пошлин для отдельных стран. Однако его политика непоследовательна: для Мексики и Канады почти сразу после объявления пошлин они были поставлены на паузу, затем видоизменены. То же случилось и с остальными "взаимными" пошлинами – сейчас они приостановлены для всех стран за исключением Китая, для которого суммарная пошлина составляет 145%.
Спрос на золото в инвестиционных целях в первом квартале 2025 года вырос до 551,9 тонны, что в 2,7 раза больше уровня годом ранее, указывают в WGC. Такие объемы в последние годы характерны для кризисных периодов: лишь на несколько тонн больше было куплено в инвестиционных целях в первом квартале 2020 и 2022 годов.
Драйвером золотых инвестиций стали биржевые фонды, которые продемонстрировали впечатляющие показатели за первый квартал – вложения в них увеличились на 226 тонн против оттока в 113 тонн годом ранее и притока в 18,7 тонны кварталом ранее. "Инвесторы, уже воодушевленные ростом цен на золото и напуганные непредсказуемой тарифной политикой США, бросились за безопасностью золота", - пояснили в организации.
Это увеличило совокупные активы биржевых фондов на золото до 3,445 тысячи тонн, что является самым высоким показателем с мая 2023 года, но все еще значительно ниже исторического пика ноября 2020 года в 3,929 тысячи тонн. При этом, по данным WGC, главным образом эти фонды сосредоточены в Северной Америке (1,8 тысячи тонн) и Европе (1,3 тысячи тонн), а Азии же совокупные вложения на конец квартала составили всего 250,7 тонны.
Вложения в физическое золото – слитки и монеты – в первом квартале также выросли, хотя и всего на 3% год к году. В результате они составили максимальные с конца 2022 года 323,6 тонны, отметили в WGC. Китайские инвесторы нарастили вложения в монеты и слитки на 12% год к году – до максимальных с середины 2013 года 124,2 тонны, индийские – на 7%, до 46,7 тонны. Турция же, наоборот, сократила инвестиции – вдвое, до 20,2 тонны.
Россияне, по данным WGC, нарастили покупки слитков и монет на скромные 3% - до 7,6 тонны.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.