Экс-премьер Молдавии заявил о рекордном падении экспорта при правлении ПДС

КИШИНЕВ, 30 апр - РИА Новости. Бывший премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил о беспрецедентном падении экспорта страны при правительстве партии "Действие и солидарность" (ПДС), назвав текущую ситуацию худшей за всю историю республики, сообщил политик в своем Telegram-канале.

Молдавия в последние годы переориентировала свою внешнеэкономическую политику в сторону евроинтеграции, что привело к осложнению торговых отношений с Россией​​​. При этом развитие торговли с западными партнерами сталкивается с растущими трудностями.

"Молдавский экспорт продолжает стремительно падать уже более двух лет. В феврале 2025 года объем экспорта опустился ниже 3,5 миллиарда долларов США — почти на 900 миллионов меньше по сравнению с аналогичным периодом два года назад. Это снижение составляет более 20%, и тенденция остаётся нисходящей, без признаков восстановления", – отметил Филат, который также является лидером оппозиционной Либерально-демократической партии (ЛДПМ).

По данным оппозиционного политика, только в 2024 году в сельской экономике исчезло более 40 тысяч рабочих мест, что привело к усилению миграции из сел.

Филат обвинил власти в перенаправлении европейских фондов на "предвыборные подачки" вместо развития или поддержки экономики.

"Сёла пустеют, в то время как правительство имитирует строительство "европейской деревни" — но без людей. Правительство ПДС – экономическая катастрофа без прецедентов: падающий экспорт, умирающее сельское хозяйство, парализованный транспорт, разрушенная сельская экономика, ускоренная миграция — всё это не просто случайности. Это прямой результат некомпетентного правления, оторванного от реальности и одержимого косметическим улучшением имиджа вместо ответственного управления", - добавил экс-премьер, приводя в доказательство своих слов статистические графики.

Ранее правительство Молдавии неоднократно заявляло о реализации программ поддержки экономики

Молдавия несколько лет переживает волну экономического кризиса. В 2022 году инфляция в стране достигла рекордных 30,2%. К концу 2023 года властям удалось взять ситуацию под контроль, а в декабре 2024 года инфляция в годовом выражении составила 7%. Однако в 2025 году на фоне подорожания энергоресурсов экономика вновь оказалась в кризисной ситуации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.