ТОКИО, 30 апр - РИА Новости. Министр по делам восстановления экономики Японии Рёсэй Акадзава перед вылетом в США для участия во втором раунде переговоров по пошлинам признал, что властям в Токио при учете своих национальных интересов придется выйти с предложением, которое устроило бы американскую сторону.
Второй раунд переговоров Японии и США по пошлинам состоится в четверг.
"Совершенно естественно, что у нашей страны есть свои национальные интересы, но необходимо, чтобы и американская сторона была удовлетворена. Мы всегда думаем, как построить взаимовыгодные отношения и достичь соглашения, и надеемся продвинуться на шаг или два вперед", - подчеркнул Акадзава, выдержки из пресс-подхода которого в токийском аэропорту обнародованы телеканалом NHK.
Акадзава также добавил, что при разговоре с руководителями автомобильных компаний в Японии высказываются опасения, что японские предприятия в настоящее время чем больше экспортируют, тем больше терпят убытки с каждым днем.
"С этой точки зрения мы должны "поспешать медленно" и намерены стремиться к соглашению, которое будет соответствовать национальным интересам обеих стран, принимая во внимание влияние на внутренние отрасли, такие, как автомобильная промышленность", - заявил министр.
Первый раунд переговоров прошел в Вашингтоне 17 апреля. Переговоры с участием президента США Дональда Трампа шли 50 минут, затем еще 75 минут продолжалась дискуссия с министром финансов Соединенных Штатов Скоттом Бессентом, а также американскими торговым представителем Джеймисоном Гриром и министром торговли Говардом Латником. Японская сторона отметила конструктивный характер встречи, но признала существование разрыва в позициях двух стран. Одновременно с этим оппозиция считает поведение японской делегации слишком уступчивым.
Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Базовая минимальная ставка составит 10%, при этом большинство стран должно было столкнуться с повышенными ставками, которые, как объяснило управление торгового представителя США, были рассчитаны исходя из показателей торгового дефицита Штатов с конкретной страной: чтобы вместо дефицита был баланс. Для Японии ставка была определена в 24%. До этого государство подпало под введенные 25-процентные пошлины на сталь и алюминий (12 марта) и 25-процентные на автомобили, произведенные не в Соединенных Штатах (3 апреля). Спустя неделю, 9 апреля, американский лидер заявил, что в отношении более 75 стран Америка немедленно приостановит введение зеркальных пошлин на 90 дней.
В Японии ситуацию сравнивают с национальным кризисом, а в СМИ распространилось словечко "трамп-шок" по аналогии с обозначением кризиса 2008-2009 годов "лиман-шок" от названия финансовой компании Lehman Brothers Holdings, с банкротства которой начался мировой экономический кризис, и "корона-шок", отмечающий экономический кризис, связанный с пандемией.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.