МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Некоторые китайские предприятия, ориентированные на производство товаров для американского рынка, начали приостанавливать производство и выходить на новые рынки на фоне пошлин США, передает телеканал CNBC.
"Китайские производители приостанавливают производство и выходят на новые рынки из-за влияния тарифов США. Потеря заказов также негативно сказывается на рабочих местах", - передает телеканал со ссылкой на представителей компаний и консалтинговых агентств.
Так, несколько предприятий, производящих товары широкого спроса для американского рынка, отправили работников домой на несколько недель и остановили производство.
Отмечается, что производитель спортивной одежды Woodswool лишился всех заказов из США и теперь осваивает продажи товаров на внутреннем рынке через live commerce - формат продаж онлайн в прямом эфире. Платформа электронной коммерции JD.com направила более 27 миллиардов долларов на поддержку компаний, желающих перенаправить товары на внутренний рынок. Кроме того, некоторые компании пробуют перенаправить сбыт в другие страны. Возможность продаж на американском рынке через третьи страны не рассматривается, так как США усиливают проверки грузов, отмечает телеканал.
Президент США Дональд Трамп 2 апреля подписал указ о введении "взаимных" пошлин на импорт из других стран. Их базовая ставка составляет 10%, а для 57 стран с 9 апреля заработали повышенные ставки, которые были рассчитаны исходя из торгового дефицита Штатов с конкретной страной: чтобы вместо дефицита был баланс. Однако уже 9 апреля американский лидер объявил, что более 75 стран не приняли ответных мер и запросили переговоры, поэтому на 90 дней для всех, кроме Китая, будут действовать базовые импортные пошлины в 10%.
После ряда шагов в торговой войне дополнительная "взаимная" пошлина США для китайских товаров достигла 125%, ответная пошлина КНР для американских - тоже 125%. Кроме того, у Соединенных Штатов есть еще пошлина в 20% для Китая, введенная в связи с обвинениями в недостаточной борьбе с синтетическими наркотиками.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.