Газа из РФ по "Турецкому потоку" Словакии хватит для внутреннего потребления - компания

БРАТИСЛАВА, 28 апр - РИА Новости. Газа из России, который Словакия получает по "Турецкому потоку", будет достаточно для внутреннего потребления, сообщили РИА Новости в пресс-службе словацкого энергооператора SPP.

"Несмотря на остановку поставок газа через территорию Украины, руководство SPP обеспечило после переговоров с компанией "Газпром экспорт" частичное восстановление поставок газа с 1 февраля 2025 года по южному маршруту через "Турецкий поток" и Венгрию в Словакию​​​. С 1 апреля 2025 года поставки от компании "Газпром экспорт" увеличились, они достигли уровня, который обеспечит соответствующий объем газа для клиентов SPP на следующий период, включая зимний сезон 2025/2026", - сообщили в компании.

В SPP отметили, что дальнейшее развитие ситуации с поставками газа будет зависеть от внешних геополитических факторов, на которые компания как поставщик газа оказать влияние не может.

После остановки Киевом с 1 января транзита газа по украинской территории российский "Газпром" с 1 февраля начал поставлять газ для крупнейшего словацкого энергооператора SPP по "Турецкому потоку". Сообщалось, что с апреля поставки были существенно увеличены. Контракт SPP с "Газпром экспортом" действует до 2034 года.

Издание Aktuality сообщало, что компания SPP открыла на Украине дочернюю компанию, которая должна будет заниматься покупкой и транспортировкой газа через украинскую территорию, поставки газа в Словакию по этому маршруту компания надеется возобновить осенью.

Словацкие власти ранее неоднократно заявляли, что хотят сохранить возможность транспортировать по своей территории газ, поступающий с Украины, дальше на Запад. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо говорил, что республика выступает за восстановление транзита газа через Украину, в противном случае потери стране должны быть компенсированы.

По его словам, ущерб для Словакии от потери возможности заниматься транзитом газа в другие страны ЕС ежегодно будет составлять порядка 500 миллионов евро. Фицо отмечал, что Словакия также потеряет 1 миллиард евро на более высоких ценах на газ, а весь Европейский союз за эту авантюру с остановкой транзита газа через Украину заплатит около 70 миллиардов евро.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

сегодня
09:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на понедельник, 28 апреля
сегодня
08:27
Финансовый рынок КНР демонстрирует высокую устойчивость на фоне пошлин США - ЦБ
сегодня
07:48
Авиакомпании РФ в I квартале сохранили пассажиропоток в 22,7 млн человек - Старовойт
сегодня
07:07
Российский рынок акций повышается в начале утренних торгов
сегодня
06:32
Газа из РФ по "Турецкому потоку" Словакии хватит для внутреннего потребления - компания
сегодня
05:40
Трутнев уверен, что ВЭФ будет востребован у гостей, в том числе из недружественных стран
сегодня
05:00
Треть россиян регулярно сталкивается с переработками - исследование
сегодня
04:25
Россияне летом оставляют чаевые в ресторанах чаще, но размер их меньше - исследование
сегодня
02:30
Старовойт РИА Новости о возврате зарубежных авиастроителей: наша цель - не зависеть от них