Самым острым риском в мировой экономике является эскалация торговых конфликтов - Минфин РФ

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Неопределенность в мировой экономике из-за эскалации торговых конфликтов резко выросла, а последствия повышения торговых тарифов приведут к замедлению глобального экономического роста - участники заседания Весенней сессии управляющих органов МВФ и Всемирного банка выразили обеспокоенность по этому поводу, сообщает Минфин РФ по ее итогам.

Делегация РФ с 22 по 25 апреля 2025 года приняла участие в мероприятиях на полях Весенней сессии управляющих органов МВФ и Всемирного банка​​​. В Вашингтоне прошли вторая встреча заместителей министров финансов и управляющих центральными банками стран БРИКС, вторая встреча министров финансов и управляющих центральными банками "Группы 20", заседание Международного валютно-финансового комитета (МВФК) и пленарное заседание комитета по развитию Всемирного банка.

"Резкий рост неопределенности в мировой экономике, связанный с эскалацией торговых конфликтов, стал ключевой темой всех обсуждений. Как в рамках заседаний "двадцатки", так и на площадке БРИКС страны выражали обеспокоенность грядущими негативными последствиями повышения торговых тарифов, которые в конечном итоге приведут к замедлению глобального экономического роста. Среди наиболее острых рисков обсуждали повышение инфляционного давления, снижение долговой устойчивости, волатильность на финансовых рынках и, как итог, снижение траектории развития мировой экономики", - говорится в материалах на сайте Минфина РФ.

Данная обеспокоенность нашла свое отражение в пересмотре МВФ прогноза роста мировой экономики на 2025 год в сторону понижения – с 3,3% до 2,8%. Также ожидается ослабление дезинфляционных процессов: по итогам года инфляция составит 4,3%, отмечается в материалах.

"По оценке ВТО, продолжение политики торговых ограничений и углубление фрагментации могут привести к блоковому разделению мировой торговли, что в долгосрочной перспективе создаст риски снижения мирового ВВП на 7% в реальном выражении. В этой связи все больше стран призывают к активизации многостороннего сотрудничества и реформе глобальных институтов", - отмечается там.

"Сложившаяся макроэкономическая ситуация в сочетании с ужесточением финансовых условий усугубляет риски долговой уязвимости, особенно для стран с низкими доходами и высоким уровнем задолженности", - говорится в материалах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.