БЕЙРУТ, 24 апр - РИА Новости. Всемирный банк (ВБ) выделил кредит в размере 250 миллионов долларов на восстановление энергоинфраструктуры Ливана, сообщило министерство финансов страны.
"Министр финансов Ясин Джабер и региональный директор Всемирного банка Жан-Кристоф Карри подписали кредит на сумму 250 миллионов долларов, предназначенный для решения вопросов электроэнергетики в Ливане", - говорится в заявлении минфина.
В середине марта Всемирный банк представил проект финансовой помощи для послевоенного восстановления Ливана на сумму 1 миллиард долларов США, из которых 250 миллионов долларов будут предоставлены в виде займа, а оставшееся финансирование будет получено из международной помощи. Подписанный договор стал первым практическим шагом для получения Ливаном средств.
"Мы уверены, что этот кредит будет очень полезным для продвижения и поддержки реформ, которые мы проводим в электроэнергетическом секторе Ливана. На протяжении многих лет мы ждали назначения регулирующего органа и применения закона, разработанного давно, и сегодня мы делаем реальные шаги к значительным изменениям в управлении электроэнергетическим сектором страны. Этот закон является настоящей структурной реформой, и этот кредит действительно поможет нам двигаться вперед по пути реформ", - цитирует пресс-служба слова главы минфина Ливана.
Карри со своей стороны подчеркнул, что "подписание является поворотным моментом в партнерстве банка с Ливаном и важной вехой на пути к осуществлению необходимых жизненно важных реформ в этом секторе".
Ливан с 2019 года находится в глубоком финансово-экономическом кризисе, который сопровождается политической и общественной напряженностью. На фоне кризиса практически полностью оказалась парализована банковская система, национальная валюта относительно доллара обесценилась более чем в 20 раз. В результате более 70% населения оказались за чертой бедности. Одним из главных условий для получения международной помощи, в том числе по линии МВФ, является проведение эффективных финансово-экономических реформ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.