САМАРКАНД, 23 апр – РИА Новости. Проект по строительству АЭС в Узбекистане с участием России переходит в практическую плоскость, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Важнейшей сферой (сотрудничества - ред.) остается энергетика. Флагманский совместный проект - строительство в Узбекистане первой атомной электростанции, контракт подписан год назад. И его реализация переходит в практическую плоскость", - сказал он по итогам визита в Узбекистан.
Как отметил министр, между РФ и Узбекистаном наращивается сотрудничество и в газовой сфере, в которой реализуется целый ряд инфраструктурных проектов.
В мае 2024 года в Ташкенте был подписан первый в истории атомной энергетики экспортный контракт на строительство атомной электростанции малой мощности. Проект предусматривает возведение в Джизакской области Узбекистана атомной электростанции по российскому проекту мощностью 330 МВт - шесть реакторов РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый. "Росатом" выступит генеральным подрядчиком строительства станции, к которому также привлекут местные компании. Выбранная площадка уже исследована, подтверждена ее безопасность. В сентябре 2024 года "Узатом" и "Атомстройэкспорт" (инжиниринговый дивизион "Росатома") подписали протокол о начале работ на стройплощадке будущей станции. В начале 2026 года "Узатом" планирует получить разрешение на сооружение станции.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.