МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Повышение потолка госдолга США для мировой экономики означает разгон инфляции, а также возможное ослабление курса доллара по отношению к таким валютам, как юань и евро, заявила РИА Новости доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Давыдова.
Накануне министр финансов США Скотт Бессент заявил, что США повысят потолок государственного долга страны, закрыв проблему его дальнейшего увеличения на следующие два года. При этом, по последним данным американского минфина, его величина уже достигла 36,21 триллиона долларов.
"Для мировой экономики увеличение госдолга США означает рост инфляции, возможное ослабление курса доллара по отношению к юаню и евро. Также меньше ресурсов остается для инвестирования, что в долгосрочной перспективе может привести к замедлению экономического роста", - отмечает Давыдова.
"Интересно отметить, что когда Конгресс в 2023 году при Байдене сделал то же самое, то Трамп назвал это "самым глупым политическим решением." В то же время, это типичная для США ситуация, которые уже более 20 лет живут в ситуации бюджетного дефицита и заимствуют деньги как внутри страны, так и у внешних акторов. После Второй мировой войны потолок поднимали более 100 раз", - заключает она.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.