Минфин РФ на аукционах в среду смог разместить гособлигации лишь одного выпуска

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Минфин России на аукционах в среду в условиях ухудшения конъюнктуры долгового рынка смог разместить облигации федерального займа (ОФЗ) лишь одного выпуска из двух предложенных, свидетельствуют данные министерства.

Минфин предложил инвесторам бумаги двух выпусков - ОФЗ с постоянным купонным доходом серии 26221 с погашением в марте 2033 года и ОФЗ с индексируемым номиналом серии 52005 с погашением в мае 2033 года в объеме остатков, доступных для размещения в каждом выпуске​​​.

На первом аукционе министерство разместило ОФЗ 26221 на 6,849 миллиарда рублей по номиналу - при спросе в 52,829 миллиарда. Цена отсечения составила 64,1% от номинала, средневзвешенная цена - 64,1232% от номинала. Доходность по цене отсечения составила 16,4% годовых, средневзвешенная доходность - 16,39% годовых.

"На вторичном рынке торги по данному выпуску закрылись с доходностью 16,33% годовых, а средневзвешенная доходность сложилась на уровне 16,35% годовых. Таким образом, аукцион прошел с премией в размере 4 базисных пунктов по средневзвешенной доходности к среднему уровню вторичного рынка", - прокомментировал РИА Новости аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.

Из 93 удовлетворенных на аукционе на Московской бирже заявок на долю двух крупных с объемом 1,6 и 3,9 миллиарда рублей пришлось около 79,5% от объема размещения, добавил он. Второй аукцион по размещению ОФЗ 52005 Минфин признал несостоявшимся в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен.

"Конъюнктура долгового рынка России продолжила ухудшение с момента предыдущего аукционного дня. Основной вклад в возросшую неопределенность на российском и глобальных рынках внесло введение новых импортных пошлин Дональдом Трампом для всех стран. Это решение спровоцировало падение цен на нефть до минимального уровня с 2022 года и коррекцию в ключевых мировых индексах фондового рынка в среднем на 10%", - рассказал аналитик "ТКБ Инвестмент Партнерс" Максим Гладских.

"Дополнительное давление на рыночные настроения и котировки долговых инструментов оказало ускорение недельной инфляции с 0,12% до 0,2%, по оценке Росстата. На этом фоне произошло текущее значительное снижение спроса и размещенных объёмов на аукционах Минфина", - добавил он.

Минфин по итогам двух прошедших в апреле аукционных дней, в течение которых проводились три аукциона и два доразмещения после аукциона (на которых сделок не было), разместил гособлигации на 40 миллиардов рублей, обеспечив на 3,1% выполнение квартального плана привлечения на рынке ОФЗ в размере 1,3 триллиона рублей, оценил Ермак.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.