ЦБ РФ с апреля ужесточает требования к выдаче кредитов крупным закредитованным компаниям

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Банк России ужесточает требования к выдаче кредитов крупным компаниям с повышенной долговой нагрузкой, установив с 1 апреля надбавку к коэффициентам риска в размере 20% на прирост кредитных требований к таким заемщикам.

Как пояснял регулятор в середине февраля, макропруденциальная надбавка вводится в связи с рисками дальнейшего увеличения задолженности крупных закредитованных компаний с относительно слабыми долговыми метриками​​​. В 2024 году портфель корпоративных кредитов увеличился на 17,9%, четверть роста обеспечили около 20 крупнейших компаний, при этом по ряду из них долговая нагрузка значительно выросла, отмечал ЦБ.

По мнению регулятора, уровень надбавки в 20% позволит банкам постепенно адаптироваться к новому регулированию и существенно не повлияет на динамику кредитования. В то же время он будет мотивировать банки более тщательно оценивать риски компаний с повышенной долговой нагрузкой. Также введение надбавки позволит накапливать буфер капитала по корпоративным кредитам.

Надбавка будет распространяться исключительно на большие по объему кредитные требования, которые есть только у крупных кредиторов (на заемщиков, входящих в группу связанных заемщиков с долгом перед банком более 50 миллиардов рублей и 2% от капитала банка). В связи с этим она может стимулировать компании активнее обращаться за кредитами в другие банки и, таким образом, способствовать снижению уровня концентрации кредитного риска в банковском секторе, отмечал ЦБ.

По мнению руководителя направления экспертной аналитики финансового маркетплейса "Банки.ру" Инны Солдатенковой, механизм макронадбавок снизит возможность получить кредит для отдельных компаний с повышенной долговой нагрузкой.

"Однако поскольку макронадбавки – это не такой строгий инструмент финансового регулирования, как макропруденциальные лимиты, которые прямо ограничивают возможную долю выдачи кредитов и займов с определенными характеристиками, здесь у банков все равно остаются возможности для выдачи кредитов, если устанавливаемые ими ценовые условия для заемщиков смогут перекрыть расходы на формирование необходимого буфера капитала", - отметила эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.04.2025
04:20
ТАРИФАМИ НА ТОВАРЫ ИЗ КНР США ПЫТАЮТСЯ СНЯТЬ С СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОБЛЕМЫ: КЛЮЧ К РЕШЕНИЮ В ИХ РУКАХ, А НЕ В ЧУЖИХ КАРМАНАХ - ВАН И РИА НОВОСТИ
01.04.2025
04:00
ПОВЫШЕНИЕ США ПОШЛИН НА ТОВАРЫ ИЗ КИТАЯ БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО, НАНОСИТ УРОН ГЛОБАЛЬНЫМ РЫНКАМ И ВРЕДИТ РЕПУТАЦИИ ШТАТОВ - ВАН И В ИНТЕРВЬЮ РИА НОВОСТИ
01.04.2025
02:35
США стали контролировать 80% крупнейших компаний ФРГ при Меркель - доклад "РИА Аналитика"
01.04.2025
01:03
Проект о введении спецналога для компаний, которые хотят вернуться в РФ, внесут в Госдуму
01.04.2025
00:05
ЦБ РФ с апреля ужесточает требования к выдаче кредитов крупным закредитованным компаниям
01.04.2025
00:03
Расчеты премии по ОСАГО для владельцев мотоциклов, мопедов изменятся с 17 апреля
31.03.2025
21:56
Рекордный урожай винограда собрали в России в 2024 г - Минсельхоз
31.03.2025
20:33
Российские пользователи сообщают о проблемах в работе Steam
31.03.2025
19:50
ЦЕНА НЕФТИ МАРКИ BRENT ПОДНЯЛАСЬ ВЫШЕ $75 ЗА БАРРЕЛЬ ВПЕРВЫЕ С 25 ФЕВРАЛЯ - ДАННЫЕ ТОРГОВ
Комментарии отключены.