Комитет Госдумы поддержал расширение полномочий кабмина РФ при исполнении бюджета-2025

Добавлены высказывания первого замминистра финансов Ирины Окладниковой (четвертый-шестой абзацы).

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект о расширении полномочий правительства РФ при исполнении федерального бюджета в 2025 году​​​. На рассмотрение Думы его планируется вынести 2 апреля.

Документ внесен правительством. Он предоставляет кабмину право в текущем году без правки закона о федеральном бюджете увеличивать общий объем его расходов на сумму поступающих дополнительных ненефтегазовых доходов. Такие дополнительные доходы будут направляться в резервный фонд правительства и распределяться по согласованию с парламентской комиссией по перераспределению бюджетных ассигнований.

Федеральный бюджет на 2025 год был утвержден по доходам в сумме 40,296 триллиона рублей (18,8% ВВП), по расходам - 41,469 триллиона (19,3% ВВП), то есть с дефицитом в 0,5% ВВП. При этом ненефтегазовые доходы бюджета, учтенные в прогнозе общего объема его доходов, определены на уровне 29,36 триллиона рублей. Все, что поступит сверх этого порога, будет направляться в резервный фонд правительства и по его решению увеличивать расходы бюджета.

Первый замминистра финансов РФ Ирина Окладникова прокомментировала данную часть законопроекта в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам. Депутаты спросили, следует ли это понимать так, что стоит ожидать пока неизвестных и незапланированных дополнительных форм пополнения бюджета. По словам Окладниковой, такие доходы "уже поступают".

"Это открытые статьи доходные федерального бюджета - это плата за выход иностранцев из активов на территории Российской Федерации, комиссия по иностранным инвестициям, когда происходит продажа доли, они обязаны уплатить в федеральный бюджет сумму", - пояснила Окладникова.

Как она уточнила, соответствующие доходы постепенно приходят, сейчас их "уже достаточно большой объем". "Будет очень жаль, если они будут просто без дела лежать, а много очень отраслевых экономических задач, на которые они могли бы быть направлены", - отметила первый замминистра финансов.

Кроме того, до конца текущего года по решениям кабмина или в установленном им порядке законопроект допускает предоставление субсидий и бюджетных инвестиций российским юрлицам, в капитале которых более 25% принадлежит офшорным компаниям. Речь идет о средствах, предоставляемых на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением влияния ухудшения геополитической и экономической ситуации на развитие отраслей экономики, и на иные определенные правительством цели.

Согласно действующей редакции статьи 241 Бюджетного кодекса, иностранные юрлица, а также российские юрлица, в капитале которых доля прямого или косвенного участия офшорных компаний в совокупности превышает 25%, не вправе являться получателями данных средств, если иное не предусмотрено законодательством РФ.

Данные изменения, согласно пояснительной записке, позволят оперативно направлять бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение реализации приоритетных мероприятий, в том числе направленных на достижение национальных целей развития РФ, определенных указом президента от 7 мая 2024 года № 309, а также повысить эффективность предоставления субсидий на развитие отраслей экономики.

Законопроект также предусматривает, что судебные акты (за исключением вынесенных в целях компенсации вреда), требующие выделения бюджетных ассигнований, будут исполняться в пределах уже утвержденных расходов бюджета. Это обеспечит устойчивость бюджетной системы РФ при исполнении судебных актов, сказано в пояснительной записке.

Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.03.2025
19:24
Шесть стран и Каллас поддерживают заморозку активов РФ до окончания конфликта на Украине
31.03.2025
19:07
Российский рынок акций завершил основные торги понедельника умеренным снижением
31.03.2025
19:01
Трутнев в Виндхуке обсудит с руководством Намибии развитие экономических отношений с РФ
31.03.2025
18:30
Анонс основных событий и данных макростатистики на пятницу, 1 апреля
31.03.2025
18:13
Комитет Госдумы поддержал расширение полномочий кабмина РФ при исполнении бюджета-2025
31.03.2025
17:50
Официальный курс юаня на вторник - 11,71 руб, доллара - 85,5 руб, евро - 92,43 руб
31.03.2025
17:27
Словакия получит от ЕС 101 млн евро на реализацию энергетических проектов на Украине - МИД
31.03.2025
17:05
ISM-Chicago: Индекс деловой активности в производственном секторе Среднего Запада США в марте умеренно вырос
31.03.2025
17:00
Российская "дочка" итальянской Barilla планирует поднять цены на импортную продукцию
Комментарии отключены.