БИШКЕК, 26 мар – РИА Новости. Президент Киргизии Садыр Жапаров подписал закон о ратификации соглашения о совместной с Таджикистаном эксплуатации водных и энергетических объектов, расположенных на границе стран, сообщили журналистам в среду в пресс-службе главы государства.
"Садыр Жапаров подписал закон… "О ратификации Соглашения между кабинетом министров Кыргызской Республики и правительством Республики Таджикистан по обеспечению доступа к водохозяйственным и энергетическим объектам, подписанного 13 марта 2025 года в городе Бишкек", - говорится в сообщении.
Уточняется, что закон принят парламентом страны 19 марта 2025 года. Соглашение предусматривает обеспечение беспрепятственного доступа к хозяйственным и энергетическим объектам, расположенным на территории государств с целью их эксплуатации.
"Одновременно предлагается совместная эксплуатация головной плотины с тремя затворами и головного водозаборного сооружения канала Ак-Татыр/Мачои", - добавили в пресс-службе.
Граница Киргизии и Таджикистана протяженностью в тысячу километров периодически становилась зоной серьезных конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причиной были неделимитированные участки между Согдийской областью Таджикистана и Баткенской областью Киргизии. Часто поводом для стычек был именно доступ к воде. В частности, из-за водораздела "Головной", питающем сельхозугодья двух стран, разгорелся один из самых кровопролитных приграничных конфликтов в апреле 2021 года. В феврале 2025 года киргизская и таджикская делегации по итогам переговоров в Бишкеке подписали окончательный протокол по делимитации, поделив все спорные участки и обменявшись рядом территорий на взаимовыгодных условиях. В рамках госвизита Рахмона в Киргизию 13 марта договор о госгранице был подписан президентами. Киргизский парламент ратифицировал документ 19 марта.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.