РФ может нарастить экспорт угля в Индию и Турцию на фоне снижения поставок в КНР - эксперт

МОСКВА, 26 мар - РИА Новости. Российские угольные компании на фоне сокращения китайского спроса на уголь ищут новые перспективные направления для наращивания поставок, в их числе - Индия, Турция и Ближний Восток; при этом снижение КНР импорта этого вида топлива объясняется стремлением властей поддержать собственных производителей, заявил РИА Новости партнер Kasatkin Consulting (бывшая команда Deloitte в России) Дмитрий Касаткин.

Отгрузка российского энергетического угля в Китай морем за две декады марта упала на 49% в годовом выражении, привела накануне данные Kpler газета "Коммерсант"​​​. В этот период РФ в среднем еженедельно отгружала в КНР морским транспортом 251 тысячу тонн против 534 тысяч годом ранее. Кроме того, недельные морские поставки в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в марте снизились примерно на 6% год к году - до 614 тысяч тонн, но выросли месяц к месяцу.

"В условиях сокращения китайского спроса российские компании ищут новые рынки. В числе перспективных направлений – Индия, страны Юго-Восточной Азии, Турция и Ближний Восток. Однако полностью заменить китайский рынок сложно: Индия активно закупает уголь, но конкуренция там высокая, а поставки в другие страны региона не способны компенсировать масштабы китайского спроса", - заявил Касаткин.

По мнению эксперта, основная причина падения экспорта российского угля в Китай – это стремление Пекина снизить зависимость от импорта и поддержать собственных производителей. "Экономическая активность в стране остается умеренной, а снижение мировых цен на уголь делает китайских покупателей более избирательными в выборе поставщиков", - уточнил он.

Китайская политика энергетической независимости, развитие собственной угледобычи и высокие внутренние запасы говорят о том, что спрос на российский уголь может оставаться ограниченным и в следующие месяцы весны, предполагает эксперт. Если цены начнут расти, то это может сделать российский уголь более привлекательным. Кроме того, важным фактором, влияющим на объем поставок, останется логистика и возможные ограничения, добавил Касаткин.

Российские угольные предприятия на фоне санкций столкнулись с потерей рынков, увеличением затрат и ростом логистических расходов, заявлял губернатор крупнейшего угольного региона - Кузбасса Илья Середюк в прошлом году. По данным Росстата, доля убыточных угольных компаний в январе-ноябре 2024 года составила 53,3%. Экспорт угля из РФ по итогам прошлого года снизился на 7,8% и составил 196,2 миллиона тонн, следовало из авторской статьи вице-премьера России Александра Новака для журнала "Энергетическая политика", опубликованной в январе.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.03.2025
08:12
Нефть дорожает после выхода данных об объеме запасов в США от института API
26.03.2025
08:00
Число осужденных с конфискацией имущества в России утроилось в 2024 году – ГП РФ
26.03.2025
06:15
Компании из сферы услуг и образования охотнее берут пенсионеров на работу - исследование
26.03.2025
04:30
ЗАЭС может работать на полную мощность без участия Украины - директор
26.03.2025
03:00
РФ может нарастить экспорт угля в Индию и Турцию на фоне снижения поставок в КНР - эксперт
26.03.2025
01:05
Слуцкий предложил запретить выдачу жилищных субсидий лицам, ранее имевшим статус мигранта
25.03.2025
23:52
Минторг США добавил в санкционный список 70 компаний из Китая, Пакистана, Ирана, ЮАР и ОАЭ
25.03.2025
22:31
Минсельхоз поддерживает законопроект об установлении 20% доли российских вин в ресторанах
25.03.2025
22:04
Нефтеперерабатывающие предприятия попали под мораторий на удары по энергосистеме - Кремль