Обязанность заёмщика подтверждать доход мало повлияет на рынок кредитования РФ - эксперты

МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Требование от банков официального подтверждения дохода заёмщиков, если сумма кредита превышает 200 тысяч рублей, немного усложнит процесс получения кредита, но в целом на объем выдач не повлияет, а банкам поможет обезопаситься от рисковых выдач, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Ранее глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов заявил "Российской газете", что банки РФ начнут требовать официального подтверждения дохода заёмщика с 1 сентября, если сумма кредита превышает 200 тысяч рублей​​​. ЦБ также предлагал установить этот порог на уровне 1 миллион рублей, но решение пересмотрел из-за введения периода охлаждения.

СНИЗИТЬ РИСКИ

Такая мера призвана снизить риски - как увеличения закредитованности граждан, так и ухудшения качества кредитного портфеля банков, оценивает это нововведение эксперт по фондовому рынку компании "БКС Мир инвестиций" Людмила Рокотянская.

"Процесс получения кредита из-за данной меры, вероятно, станет более сложным, однако я оцениваю ее в целом положительно, поскольку она позволит банкам более точно определять финансовое положение заемщика и будет способствовать снижению кредитных рисков... При этом и банкам надо будет приложить дополнительные усилия для адаптации бизнес-процессов с учетом нововведения", - добавляет аналитик ФГ "Финам" Игорь Додонов.

"Возможно, потребуется определенная доработка кредитования онлайн, а также некоторых видов потребительского кредитования", - не исключает управляющий директор, руководитель рейтингового агентства АКРА Валерий Пивень.

БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ

Впрочем, кардинально на доле отказов в выдаче кредита такая мера не скажется, предполагает Додонов.

"Говорить о том, что данные меры существенно повлияют на объемы выдачи преждевременно, на данный показатель влияют более глобальные факторы... принятие дополнительных мер по регулированию данной отрасли в комплексе должно дать долгосрочный положительный эффект, в том числе сказаться на сокращении роста долговой нагрузки потребителей в среднесрочной перспективе", - уточняет управляющий директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Константин Бородулин.

Новация не приведет к существенному замедлению выдач, но будет усиливать действие иных дестимулирующих факторов, которые уже наблюдаются в сегменте розничного кредитования, а именно – это высокая ключевая ставка Центробанка, макропруденциальные требования, самозапреты на кредиты и ожидаемый период охлаждения, добавляет руководитель направления экспертной аналитики финансового маркетплейса "Банки.ру" Инна Солдатенкова.

"Принципиальных изменений на рынке потребительского кредитования не произойдёт. Банки достаточно корректно оценивают платежеспособность заемщиков и появление дополнительного документа вряд ли станет фактором роста отказов", - резюмирует Пивень.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

19.03.2025
17:40
ЧИСЛО АКТИВНЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ TELEGRAM ПРЕВЫСИЛО 1 МЛРД В МЕСЯЦ, МЕССЕНДЖЕР СТАЛ ВТОРЫМ ПО ПОПУЛЯРНОСТИ В МИРЕ - ДУРОВ
19.03.2025
17:34
EIA: коммерческие запасы нефти в США выросли на 1.7 млн барр., запасы нефтепродуктов сократились на 3.3 млн барр.
19.03.2025
17:30
Официальный курс юаня на четверг - 11,43 руб, доллара - 82,85 руб, евро - 90,83 руб
19.03.2025
17:20
Прогноз API: коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4.6 млн барр.
19.03.2025
17:00
Обязанность заёмщика подтверждать доход мало повлияет на рынок кредитования РФ - эксперты
19.03.2025
16:05
Индекс Мосбиржи замедлил снижение после заявлений спецпосланника президента США Уиткоффа
19.03.2025
15:41
Российский рынок акций снижается во второй половине торгов среды
19.03.2025
15:21
"Остров мечты" рассчитывает выйти на IPO
19.03.2025
15:07
"Газпром" хочет увеличить неустойку по делу о запрете "Нафтогазу Украины" судов за рубежом