МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Более двух третей объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) госкомпаний перешли на российские решения к 2025 году, заявил журналистам глава Минцифры Максут Шадаев.
"Наша оценка, что больше двух третей объектов перешли, но в этом смысле не все. И не всегда это связано с нежеланием собственника. Иногда у нас не готово, нет достаточно зрелых российских решений, которые без ущерба для производственной деятельности организации позволяют перевести эти объекты на российские технологии", - сказал Шадаев, комментируя результаты перехода госкомпаний к 2025 году.
Он добавил, что сейчас на площадке профильного комитета Госдумы обсуждается законопроект, касающийся КИИ. В нем вводятся определенные полномочия правительства для отраслей утверждать типовые значимые объекты КИИ и, соответственно, критерии отнесения объектов к значимым. При этом требования перевода будут распространяться и на коммерческие компании, и на государственные.
Также законопроект определяет более гибкий подход сроков перехода на российские технологии в зависимости от их готовности.
В конце марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, запрещающий госзаказчикам с 31 марта 2022 года закупать иностранный софт для критической информационной инфраструктуры без согласования с профильным ведомством, с 2025 года использование иностранных программ на критической инфраструктуре полностью запрещено.
В ноябре Шадаев заявлял, что компании, которые не успеют перевести объекты КИИ на российское ПО, должны будут заключать форвардные контракты с разработчиками - Минцифры готово поддерживать такие проекты.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.